Сбербанк поучаствовал в алкогольном рейдерстве

Один из крупнейших отечественных банков – Сбербанк – решил не ограничивать себя только оказанием финансовых услуг и попробовал силы в рейдерстве. Опыт оказался успешным, так что вполне возможно, в банке вскоре появится новое управление – по отжиму собственности или захвату сторонних компаний. Показательно, что жертвой банкиров-рейдеров оказался производитель алкоголя «Шушенская марка». Деньги, как известно, не пахнут, так что аромат этилового спирта рейдеров из Сбербанка очевидным образом не смущает.

О рейдерском захвате своего предприятия заявил на днях бывший гендиректор крупного производителя алкоголя ООО «Шушенская марка» Виктор Иванов. К атаке на этот актив оказался причастен Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ. Вкратце использованная схема выглядит так: коммерсант берет кредит в Сбербанке; заемщику создаются финансовые сложности; возбуждается уголовное дело; фирма заемщика «отжимается» в интересах рейдеров.

Виктор Иванов являлся единственным учредителем одного из крупнейших региональных производителей водки ООО «Шушенская марка» и бессменно возглавлял предприятие с момента основания в 1992 году. Ранее его фирма контролировала около 20% водочного рынка Красноярского края. Однако все изменилось, когда в дело вступил Сбербанк.

Еще в 2013 году суд признал «Шушенскую марку» банкротом по иску Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ за долги в размере 30 млн руб. В принципе, это не очень большая задолженность по сравнению с другими должниками Сбербанка, так что обычно управляемый Германом Грефом банк за подобные долги своих заемщиков не банкротит.

Однако после начала рейдерской атаки на Иванова началась настоящая травля. В отношении него возбудили уголовные дела разу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ. В итоге предпринимателя осудили на 5 лет (условно). Своей вины он не признал и публично заявил, что финансовые проблемы признанного банкротом предприятия стали результатом рейдерской атаки.

Не последнюю роль в «раздербане» активов Иванова сыграли власти Красноярского края. В мае 2015 года имущественный комплекс «Шушенской марки» приобрело ГПКК «Товарных экспертиз», учрежденное правительством региона. Актив продавался путем публичного предложения в рамках конкурсного производства, причем в ходе торгов его цена снизилась почти в три раза — с 139,1 млн до 44,2 млн руб. В красноярском правительстве пояснили, что приобрели актив для его сохранения и последующей продажи будущему инвестору, готовому возобновить работу предприятия.

Вполне понятно, что этот самый «будущий инвестор», вероятнее всего, и является заказчиком рейдерской атаки. Теперь он получит активы «Шушенской марки» за треть их стоимости.

Стоит отметить, что Сбербанк уже засветился в целой серии рейдерских скандалов, которые проходили по тому же «силовому сценарию», который был применен к Виктору Иванову. К примеру, от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс — группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов . Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а так же о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка. Причем письмо от Грефа тогдашнему главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой возбудить уголовное дело против руководства «Алтэкса» подготовила лично директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак.

Можно вспомнить и пример рейдерской атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Фактически в интересах Сбербанка был отправлен за решетку законный владелец компании Александр Степанов. Жертвой рейдеров из Сбербанка был и крупный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное (так сказать «заказное») уголовное дело. Кстати, суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию.

Так что, похоже, рейдерство стало для Грефов семейным делом. Атака на алкогольный бизнес Виктора Иванова в очередной раз доказывает это. Но ведь ведущей государственный банк не должен заниматься захватами предприятий. Так, быть может, федеральным властям стоит поменять руководство Сбербанка?

Ну а бывший владелец «Шушенской марки» Виктор Иванов осужден судом на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Он признан виновным в совершении следующих преступлений: невыплата заработной платы, мошенничество, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств за счет которых должно производиться взыскание налогов. Как знать, если бы он отдал свой завод Грефу добровольно, то может быть, остался бы чист перед законом?

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.