Рулетка для олигархов

Ждет ли страну новая война за Норникель? Главная интрига российской металлургии - создание крупной мировой металлургической мегакорпорации, которая оставит за бортом всех зарубежных конкурентов. Но в эту тему не вписывается Владимир Потанин, который, возможно, не готов к новой реальности - ни морально, ни финансово.

В декабре 2017 года на фронтах «Норильского никеля» закончилось короткое перемирие, и в воздухе запахло новой корпоративной войной? Точнее сказать, вторым раундом старой войны известной под названием «создание русского BHP Billiton», которую пларипует создать Дерипаска. В разное время в эту мегакорпорацию он планировал включить разные предприятия металлургической и других отраслей. Но основу должны были составить Норникель и Русал. Об объединении этих передовых и сверхприбыльных компаний стали говорить сразу после того, как у Норникеля появился «незваный» акционер - Олег Дерипаска.
После Куршавельского скандала, накрывшего Михаила Прохорова в начале 2007 года, предполагалось, что Владимир Потанин выкупит долю своего партнера Михаила Прохорова и станет полновластным владельцем гиганта. Но покупателем этой доли оказался Олег Дерипаска, алюминиевый король, за которым прослеживались интересы «авторитетных» бизнес-групп и семьи бывшего президента Бориса Ельцина.

В результате этой покупки среди акционеров Норникеля сложился долгожданный паритет интересов. Он сохраняется и сейчас. Дерипаске принадлежит 27,8% акций «Норникеля», а Владимиру Потанину - 30,3%.Интересы двух «мажоров» сейчас уравнивает близкий к Кремлю бизнесмен Роман Абрамович со своими партнерами - Александром Абрамовым и Александром Фроловым. Тройка владеет пакетом 7,3% капитала.

В декабре 2012 года Потанин и Дерипаска заключили специальное соглашение, которое предусматривало замораживание «статус кво» - ни Потанин, ни Дерипаска не могли сокращать свою долю ниже 20%. Оно действовало в течение пяти лет, но истекло в конце прошлого года. Теперь оба совладельца оказались в новой ситуации, которую можно назвать «русской рулеткой». Так можно перевести на русский язык условие соглашения - shoot-out, которое предполагает проведение ценового аукциона, в ходе которого победителем признается тот, кто назовет самую высокую цену за приобретаемый пакет акций. Побежденный обязан продать этот пакет за названную цену.

Многие считали, что за время действия соглашения оба акционера смогут договориться о слиянии Норникеля и Русала, создав, таким образом «национального чемпиона» в горной металлургии. Не получилось. Потанин утверждает, что обе стороны пришли к выводу, что необходимо придерживаться статус-кво. Это означает возможность заключения нового акционерного соглашения - еще на пять лет.

Тем не менее оба акционера по-разному оценивают свои цели и задачи (а также задачи противной стороны). По мнению Потанина, для Дерипаски это актив превратился в финансовую инвестицию, которая будет приносить ему гарантированный доход, а не проблемы из-за возможного слияния. Судя по комментариям Потанина для него военный сценарий категорически неприемлем, так как он даже в мыслях не допускает возможность ухода из своего детища, в которое он в настоящее время возглавляет. Заметим, что именно Потанин в свое время озвучил идею залоговых аукционов в 1995 году, после чего, возглавляемый им ОНЭКСИМ банк получил в залог контрольный пакет акций комбината «Норильский Никель» - настоящей жемчужины российской цветной металлургии, которая была создана невероятными усилиями десятков тысяч заключенных преступного сталинского ГУЛАГа.

А в 1996 году уже в качестве вице-премьера Потанин внимательно «проследил», чтобы заложенные в банке акции, после того как правительство «решило» не возвращать кредит, достались «кому следует» - то есть структурам самого Потанина и его партнерам. Комбинация была тщательно спланирована изначально, но для гарантии потребовала личного контроля. После того как операция была завершена, вице-премьер вышел из правительства и превратился в металлурга, сохранив контроль над этим активом. На сегодняшний день ГМК « Норильский Никель» - единственное предприятие из списка приватизированных по «залоговой схеме», сохранившееся в частных руках "приватизатора".

Совершенно очевидно, что, сохранив его в течение такого долгого времени, Владимир Потанин уже не захочет с ним расставаться. Вот почему Олег Дерипаска сохраняет стратегический интерес к Норникелю. Об этом недавно, в очередной раз, напомнили журналистам (а также «забывчивым» Потанину с Абрамовичем) представители алюминиевого короля России. В 2010 году Олег Дерипаска изложил свое кредо французской деловой газете Les Echos в котором определил необходимость создания «глобального российского лидера в области металлургии и горной добычи».

Возможность реализации второго сценария «русской рулетки» - «убить» совладельца своим предложением Потанин, видимо, также не рассматривает. У экс-олигарха есть куда тратить свои деньги и деньги фирмы. Тем более, что большая часть этих затрат оказалась рискованным, затратным и бессмысленным предприятием.

Классическим примером такой авантюры оказалась попытка Норильского никеля заняться разработкой месторождений в далеких местах. В результате более чем «странной» покупки в 2007 году за $6,4 млрд канадской корпорации LionOre Mining International Норникель оказался сразу в Австралии и Африке. Но не смог там задержаться. В Австралии рудник пришлось законсервировать, а в Ботсване завязалась целая судебная война с правительством этой страны, о результатах которой боится писать даже мировая пресса. Можно лишь представить, во сколько обошлось африканскому народу это "молчание".

Но и другие "проекты" могут обернуться экономическим провалом. Так, Быстринский ГОК, построенный в Забайкальском крае у границы с Китаем, полностью зависит от ценовых настроений в стране. Сейчас, по свидетельству многочисленных очевидцев, комбинат старается продавать золотосодержащую руду, чтобы хоть как-то ускорить окупаемости проекта.

Есть еще, судя по некоторой недостоверной информации, обязательства перед красноярским краем и его губернатором Александром Уссом. Никуда не делись и требования Натальи Потаниной, которая напомнила о себе в прошлом году, потребовав в суде от бывшего мужа 215 млрд рублей из его доли в компании КМ-Инвест. На него были оформлены разные активы, в том числе «Норильского Никеля». Независимо от мотивов Натальи Потаниной ее иск может оказаться стратегическим поражением Владимира Олеговича. После чего на пути к созданию «российского национального лидера» препятствий уже не окажется.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.