Российский бизнес недоволен рейдерством Минска против "Уралкалия"

В свете крупного скандала, заложником которого оказался глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, российский бизнес все больше склоняется к решению заморозить или свернуть все контакты с белорусскими партнерами. Об этом со ссылкой на источник в Торгово-промышленной палате РФ сообщает бюро политического анализа «KremlNews». Представитель одной из российских сетей мебельных магазинов рассказал «KremlNews», что они закупали товар в Гомеле, но теперь опасаются направлять туда своих людей. «По сравнению с таким химическим гигантом, наш бизнес - небольшой. Тем не менее быть расходным материалом никому не хочется», - заявил собеседник издания. Следует отметить, еще неделю назад руководство «КамАЗа», которое ведет с «МАЗом» переговоры о создании совместного предприятия, отказалось от поездок в Минск. «В свете последних событий я в Белоруссию не езжу», - на приуроченной к выставке Comtrans пресс-конференции заявил глава «Камского автомобильного завода» Сергей Когогин.

 Как пишет «KremlNews», вместо того чтобы заниматься налаживанием работы «Беларуськалия», Александр Лукашенко занимается «рэкетом», цель которого - вынудить «Уралкалий» отказаться от планов по наращиванию, с одной стороны, объемов производства хлористого калия и, с другой стороны, по снижению цен на свою продукцию. По мнению издания, гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер был арестован по личному указанию президента Лукашенко, стабильность власти которого непосредственно зависит от доходов «Беларуськалия». В качестве доказательства приводится тот факт, что порядка 45 процентов всех поступлений в бюджет Белоруссии обеспечивает это предприятие.

Аналитики издания полагают, что пока Минск пытается решать экономические вопросы политическими методами, «Беларуськалий» может окончательно «войти в пике», а это может в конечном итоге привести к социальному кризису в республике.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.