Роснефть взялась за Лукойл

По Коми все-таки действительно очень похоже, что перед нами очередная серия захватывающей "драки за ресурсы", или драмы "Сечин постепенно сжирает всех". Если вспомнить предыдущего арестованного губернатора, то есть Хорошавина - там ведь точно такая была подоплека. Роснефть сняла своего "зарвавшегося" менеджера наиболее простым и привычным способом - через арест. И вот теперь Коми. Наезд, по всей видимости, на Лукойл, ведь Коми считался "вотчиной Лукойла". Но теперь не до обычаев и не до сантиментов - бабки нужны. В этой ситуации Лукойл (как многие уже давно указывают) - "слабое звено". Его будут дербанить. Потому что - а кого еще? Сургутнефтегаз не получится, он, по достоверным слухам, принадлежит лично Путину. А больше свободной "нефтянки" и не осталось. Роснефти надо было заглотить Сахалин и вот еще Коми.

Но цинизм, конечно, выдающийся. Этот Гайзер, комичный губер - он ведь только в прошлом году "избрался". Как бы ни были в принципе комичны нынешние "выборы" губернаторов, факт есть факт - хотя бы в форме плебисцита он, считай, получил поддержку всех жителей республики. И его вот так - под уздцы и в морду! По сути, там разгромили вообще все региональное руководство. Как говорят в РБК, "обезглавили республику". Это так и есть. По форме уже очень напоминает сталинские "чистки".

Поразительно, что еще до всякого суда арестованных ошельмовали по полной программе. Узнаваемый стиль - точно так же "мочили" в СМИ и Хорошавина. Как под копирку: изумленной публике сообщают, что региональные руководители, оказывается, держат в сейфах миллиарды рублей, дорогие часы и вовсю воруют деньги.

Публике, безусловно, это все нравится. Публике вообще любые аресты "власть имущих" нравятся. Причем любых: министра арестовали и ошельмовали - нравится, губернатора - нравится, мэра - прекрасно. Хочется еще!

То, что при этом самой же публике плюют в рожу - вы, мол, избрали себе руководителя, думали, что он будет что-то для вас делать, а мы его - в харю и в тюрьму! - публика, как правило, не замечает напрочь. Общее ощущение всегда у всех как у зрителей: "а мы тут ни при чем, мы никого не избирали, мы их всех ненавидим". Так что Сечин и его присные могут не беспокоиться и "брать" всех дальше - уж по этому поводу недовольства не будет и не предвидится.

А то, что этим будет стремительно приближена предсказанная Сорокиным опричнина - так это просто Сорокин гений.

Конечно, никого не жалко - ни Лукойл, ни какого-то Гайзера (про которого большинство все равно впервые услышало пару дней назад). Но жалеть надо себя. Нормальные люди не любят, когда раскручивается маховик репрессий - историческая память не позволяет.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.