Роснано и Чубайс закусили удила

В суете последних дней мы как-то позабыли о РОСНАНО – неисчерпаемом источнике сведений о коррупции, некомпетентности и просто позоре на ровном месте. Но руководитель этой госкорпорации Анатолий Чубайс вовремя напомнил о своем существовании, во всеуслышание признав, что очередные претензии Счетной палаты к возглавляемой им структуре имеют под собой все основания. Если бы претензии были только у Счетной палаты, это было бы полбеды. Совершенство отечественного законодательства давно уже достигло того уровня, о котором незабвенный Ходжа Насреддин говорил: «был бы человек, а фирман найдется». Но на самом деле нет, наверное, направления, за которое РОСНАНО не должно было бы быть стыдно.

Ошибки и недочеты в работе ОАО «РОСНАНО» (государственной компании «Российская корпорация нанотехнологий»), на которые указала в результате проверки Счетная палата РФ, высказаны справедливо, признал глава госкорпорации Анатолий Чубайс, отчитываясь перед депутатами Государственной думы. В первую очередь «объективно вскрытыми» Чубайс назвал недостатки, выявленные в сфере контроля над расходами. То же самое можно сказать о контроле за расходованием сырья, обновлении стратегии компании, оценках рынков. Явные просчеты «были по всем направлениям», самокритично заявил глава корпорации. Кривые роста, которые показывались в отчетности «РОСНАНО», на самом деле были «немыслимыми» – однако же именно в соответствии с этими данными корпорация рассчитывала инвестиционные вложения.

Отдельно Анатолий Чубайс отметил недостатки кадровой политики, которая также велась без достаточного контроля: в результате руководство компании вынуждено было пойти на увольнение более чем 60% менеджерского персонала. Еще один минус - фактически полное отсутствие системы внутреннего контроля, которую пришлось отстраивать заново – с нуля.

Но если вы думаете, что тотальные неудачи побудили Чубайса, как ответственного руководителя, подать в отставку – вы заблуждаетесь. Чубайс хочет снова денег. Ведь корень его проблем – как он их видит – только в том, что денег мало. Очень трудно освоить небольшой бюджет! Вы нам полной мерой отсыпьте. А уж мы не подведем. Если конкретно, Роснано нужно 50 млрд. руб. прямо сейчас, и еще 100 млрд. рубликов в виде госгарантий. Это при том, что Роснано и так исправно получает из бюджета не менее 30 млрд. руб. каждый год. Каждый, с 2007 года, когда было создано Роснано.

Что сказать о компании, в которой есть только одна технология – добывать государственное финансирование? В прошлом Россия некоторое время жила имитациями. Имитацией было все: госпрограммы, достижения, прорывы и уникальные технологии. Это время стремительно уходит хотя бы потому, что Россия готова слиться в объятиях дружбы с Китаем, который сантиментов не терпит. Наступает новая реальность, в которой имитация не нужна. В которой нет места Роснано в нынешнем его состоянии. И Чубайс, как неглупый человек, это понимает.

Но что он может предложить из реальных побед? Ровным счетом ничего. Вот типичная для проектов Роснано история – российский планшет. Несколько лет назад вокруг него была устроена довольно качественная свистопляска, планшет обещали раздать школьникам, дарили Путину и всячески пиарили в новостях. Недавно Чубайс на своей странице в Twitter объявил, что этот проект наконец-то доведен до конца. И дал ссылку на некий сайт, рекламирующий чехол для iPhone 6 иностранного производства.

То ли сам Чубайс чего-то не рассчитал, то ли автор его твиттера ошибся… Но это не мешает главе Роснано наполняться новыми планами. Например, в области столь актуального сегодня импортозамещения.

На своей недавней встрече с депутатами Госдумы Чубайс так и сказал: «Появились объективные экономические предпосылки для импортозамещения. И мы считаем, что у РОСНАНО есть колоссальная ниша в этой сфере. Именно поэтому мы попадаем во все программы и Минпромторга, и Минэкономразвития. Мы считаем, что по всем нашим оценкам к 2020 году примерно 2 трлн рублей — это объем реального импортозамещения, или считайте объем роста рынка для российских производителей в хай-тек. До 500 млрд рублей из них — это наш потенциальный продукт».

Сколько миллиардов и триллионов инвестиций будет в очередной раз смыто в РОСНАНО – мы узнаем уже совсем скоро. А с каким результатом – знаем уже сейчас, пример «российского планшета» очень хорошо это демонстрирует.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.