Роскосмос запутался в ракетах

Завершающаяся неделя вновь ознаменовалась скандалами, связанными с российской космической программой. Сначала на землю упала стартовавшая из «Плесецка» ракета, и в ведомстве пару дней искали ее хозяина. А когда хозяин аварийного устройства вроде бы нашелся, на орбите сломался спутник связи, проработавший там всего год вместо запланированных одиннадцати. Возможно, все это объясняется тем, что курирующий космическую сферу в правительстве Дмитрий Рогозин сейчас с головой ушел в борьбу с коррупцией на космодроме «Восточный». Но если этого обстоятельства достаточно для появления массовых ошибок, то, наверное, в Роскосмосе что-то устроено совсем не так, как надо?

В среду, 22 апреля, в семи километрах от Плесецка произошло падение ракеты, запущенной ранее со стартовой площадки космодрома. О неудачном пуске ракеты-носителя сообщила пресс-служба правительства Архангельской области, отметив, что угрозы для местного населения нет, режим ЧС не введен.

Как выяснилось позднее, при запуске твердотопливной экспериментальной ракеты-носителя со специальной аппаратурой на борту произошла нештатная ситуация, которая привела к падению ракеты. Взрыва и пожара на месте падения не было. Местные силы МЧС и гражданской защиты были приведены в полную готовность, но их вмешательства не потребовалось. «Пока в точности не известно, кто именно осуществлял испытательный запуск ракеты, потерпевшей крушение сегодня у космодрома Плесецк», - отмечали СМИ. Руководство космодрома Плесецк опровергло свою причастность к падению ракеты. По итогам инцидента была создана специальная комиссия, которая выясняла, кто производил пуск, и какая это была ракета — баллистическая или зенитная

Военный эксперт Александр Широкорад предположил, что проводились тайные испытания гиперзвуковых ракет. «Судя по всему, это закрытая гиперзвуковая ракета, испытания которой проводятся. Это гибрид крылатой и баллистической ракеты, которая может лететь на высотах 30, 40, 50 км над землей. Поскольку о ней ничего не говорят, то это какая-то ракета, которая находится на стадии лётно-конструкторских испытаний. Возможно, это тайные испытания гиперзвуковых ракет, макетов ракет, которые меняют в полете свою траекторию», - сказал он.

Однако комиссия в конце концов вычислила, что аварийная ракета принадлежала концерну ПВО "Алмаз-Антей". На начальном участке траектории вектор скорости ракеты отклонился от заданных ограничений по сектору безопасности, в результате была запущена программа самоликвидации, рассказал представитель концерна, отметив, что задача пуска выполнена, и цикл испытаний будет продолжен.

Понятно, что экспериментальные ракеты время от времени падают, и это нормально. Но можно ли считать нормальной ситуацию, когда руководство космодрома не представляет себе, чьи ракеты запускаются у них на объекте и чего от этих ракет ожидать? Как говорится. «а если бы он вез патроны»? Если бы ракета была оснащена далеко не мирным, или даже просто небезопасным грузом?

Безответственность и халатность пустили глубокие корни в когда-то славившейся своей надежностью и дисциплиной космической отрасли. Ярким примером следствий, к которым это ведет, стала история российского спутника, запущенного в рамках международного сотрудничества с рядом египетских телеканалов.

Ровно год назад с Байконура был запущен изготовленный для Египта российской РКК «Энергия» спутник EgyptSat 2. Он был рассчитан на 11 лет службы, но перестал функционировать, проработав в штатном режиме меньше года с момента запуска. Управление EgyptSat 2 было потеряно 14 апреля, после чего египетские специалисты обратились за помощью к российским коллегам, которые теперь пытаются наладить связь со спутником.

Хотя источники в «Энергии» настроены оптимистично и клянутся, что аппарат списывать пока рано, "спасательная операция" длится уже неделю и пока результатов не дает. От официальных комментариев в РКК «Энергия», как и в Роскосмосе, отказались. А между тем стоимость контракта по созданию спутника, наземной инфраструктуры управления им и обучение персонала составляла $40 млн. Сколько из них действительно пошли на спутник, а сколько были банально украдены? Если время работы EgyptSat 2 пропорционально затратам, то 90% средств, или 36 млн долларов, египтяне заплатили коррупционерам и бракоделам просто так.

От космических непрофессионалов и головотяпов страдают не только иностранцы. Российским ученым, например, забыли сообщить, что их исследовательская программа попала под секвестр бюджета. Речь идет об Исследовательском центре им. Келдыша, где проектируется ядерная энергоустановка мегаваттного класса для космических кораблей. Недавно Роскосмос решил прекратить финансирование этого проекта, но в институте об этом узнали от журналистов.

"Если действительно Роскосмос отказался от этого проекта, то меня не поставили в известность. Для меня это новость. Мне кажется, это маловероятно", - сказал директор центра академик Анатолий Коротеев. Очевидно, так же маловероятно, как и запуск ракеты неизвестной принадлежности с военного космодрома или отказ спутника через одну десятую проектного срока его эксплуатации…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.