«Асдор» пополнит список проблемных кредиторов ВЭБа?

В начале августа в деревне Левцово (Ярославская область) состоялся форум «День Ярославского поля». В его рамках обсуждались успехи российских предприятий на ниве сельского хозяйства. Тем не менее, как пишет сайт «Новые ведомости», непосредственно в этом регионе многие аграрные проекты проваливаются.

Ярославская область — перспективна для молочников, благодаря своей близости к молочному региону, который является идеальным источником для сбыта продукции. Однако одно только перечисление населенных пунктов области, где были разорены современные сельскохозяйственные комплексы (Левцово, Горшиха, Красный Октябрь, Бурмакино), вызывает тревогу. Каждый из этих объектов был возведен на государственные кредиты.

В материале на сайте «Новые ведомости» за авторством отечественного политолога Сергея Фадина рассказывается о ситуации с ДСК «Асдор». Это крупное дорожно-строительное предприятие восемь лет назад с подачи своих учредителей занялось диверсификацией бизнеса. Перспективным направлением для работы, как отмечает автор, было выбрано молочное производство. Проект под названием «Вощажниково» предусматривал строительство трех молочных ферм и одного завода по переработке молока (МПЗ).

По оценкам авторов проекта, на его реализацию требовалось около 7 миллиардов рублей. Финансирование удалось получить, благодаря директору департамента развития регионов Внешэкономбанка (ВЭБ) И.Валитову. Он выделил кредитную линию в размере около 6,4 миллиарда рублей и курировал проект «Вощажниково» со стороны ВЭБа. Примечательно, что за годы реализации этого проекта контроль над расходованием средств не проводился, — уточняет автор материала на сайте «Новые ведомости».

В 2016 году ОАО «Асдор» оказалось на грани банкротства. Как пишет сайт «Новые ведомости», на тот момент все выделенные банком средства были освоены, а по проекту было построено всего 2 молочные фермы из 3. Об МПЗ и говорить не приходится — он стал главной головной болью авторов проекта. В 2013 году АО СХП «Вощажниково» перевело в пользу ОАО «Асдор» полный аванс в размере чуть более 2 миллиардов рублей. Чуть менее 0,5 миллиарда рублей от этой суммы, по подсчетам строителей, ушло на заливку бетонной площадки и возведение каркаса будущего МПЗ. Оставшиеся средства в размере, превышающем 1,5 миллиарда рублей, пропали. Лидеры «Асдора» обратились в ВЭБ за новым кредитом, и, вероятно, получили бы его, однако осенью 2016 года господин Валитов был лишен свободы сроком на четыре года по решению Шахтинского городского суда. Причиной послужило разбирательство по открытию кредитной линии для ООО «Евродон». Валитов был куратором этого проекта, как и «Вощажниково», — уточняет господин Фадин.

На сей момент ситуация такова: компания «Вощажниково» подала на ОАО «Асдор» судебный иск, намереваясь вернуть аванс. При этом у «Вощажниково» нет возможности вернуть ВЭБу кредит в размере почти 6 миллиардов рублей, включая растраченные «Асдором» 1,5 миллиарда рублей. Как констатирует Сергей Фадин, по сути, мотивы интересантов банкротства «Асдора» очевидны — это хороший способ не возвращать исчезнувшие средства в размере 1,5 миллиарда рублей.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.