Политологи возложили вину за скандал на "ТоАЗе" на Дмитрия Мазепина

Многие предприниматели, с начала двухтысячных выводившие свои капиталы за границу, сегодня хотели бы восстановить статус-кво - вернуться в Россию, вернуть деньги, с тем, чтобы н них развивать уже отечественный малый и средний бизнес.
Власть в этом стремлении их, к счастью, поддерживает. Проблема заключается в том, считает главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов, что рыночная конкуренция в российской экономике как зародилась в 90-е, так до сих пор в них и пребывает.
В качестве примера можно привести историю независимого производителя минеральных удобрений «Тольяттиазот», которого вот уже почти 10 лет «кошмарит» владелец конкурирующих предприятий «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрий Мазепин. «Для удобства» предприниматель приобрел 10%-ный пакет акций «ТоАЗ», и на полученных таким образом правах миноритария начал травлю мажоритарных акционеров и руководства предприятия. С 2012 года тянется следствие по делу о якобы мошенничестве и хищении ими дивидендов акционеров на 84 миллиарда рублей. Параллельно, как припомнил политолог Евгений Минченко, Мазепин регулярно наносит «Тольяттиазоту» удары ниже пояса: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». Конечно, в одиночку такой спектр мероприятий организовать нелегко, так что приходится привлекать ресурсы со стороны. Так, утверждает Шаргунов, в печати опубликовано признание некоего бывшего сотрудника охранного предприятия «Атолл» Соколова в том, что он участвовал в «фальсификации компромата против руководителей химического предприятия «Тольяттиазот».
Поглощение рыночного конкурента, конечно, помогло бы Мазепину справиться с многомиллиардными долгами принадлежащих ему химгигантов (правда, до сего времени он не выказывал намерения сделать это, выводя вместо этого средства предприятий под видом дивидендов в офшоры). Однако, если развал «ТоАЗа» приведет к социальному взрыву в Самарской области, бизнесмену-рейдеру может и не поздоровиться – во всяком случае, государственная правоохранительная система вряд ли встанет на его сторону.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.