Погром офшоров

Развернутая кампания с "панамским списком", конечно, имеет целью Путина лишь в качестве побочного эффекта - не стоит полагать, что весь мир крутится вокруг персоны Любимого Руководителя. Он, конечно, Личность Галактического Масштаба, но все-таки не настолько.

4 терабайта информации посвящены сущему пустяку в несколько миллиардов долларов. В реальности офшоры - это триллионы. И судя по всему, впереди еще не одно разоблачение, целью которых станет погром офшорных зон - слишком большие деньги выведены в них, чтобы в период кризиса на такие суммы не обратили внимание нуждающиеся в притоке капитала акулы мирового капитализма.

Еще в 12 году был выпущен доклад по офшорам, в котором была дана оценка выведенных в них средств: порядка 9,5 триллионов долларов из 139 стран. Россия в докладе на втором месте после Китая с почти 800 миллиардами долларов. Нищая Украина, кстати, здесь нищей не выглядит - в офшорах у нее почти 170 миллиардов:

Снимок экрана 2016-04-05 в 10.48.03

Так что опубликованные суммы в 2 миллиарда - это просто микроскопическая мелочь из того, что еще можно предъявить, кроме того, это 2012 год. Нужно понимать, что прошедшие с момента публикации 4 года суммы только возросли. Опять же - нужно понимать, что далеко не все деньги из этих триллионов - криминал. Но даже если среди упрятанных в офшорах средств сомнительными являются всего лишь десяток процентов - то и тогда речь идет о колоссальных средствах неясного происхождения.

Скорее всего, целью публикации является ликвидация или ужесточение работы офшорных зон. Примерно, как недавно была ликвидирована тихая и уютная швейцарская банковская гавань, когда Штаты выкрутили руки и заставили швейцарских банкиров делиться банковской тайной. Потом был показательный разгром кипрского тихого местечка. Теперь пришло время Панамы.

Задача, скорее всего, носит более глобальный характер, чем нагадить в тапочки Путину. Будут созданы другие места под охраной тех, кто и заказал нынешний погром. И всем желающим будет ненавязчиво предложено переводить свои деньги туда - во избежание. 10 триллионов (а сегодня это наверняка раза в полтора больше) - очень приличные деньги, чтобы сильные мира сего озаботились получить их поближе к себе.

Ну, а если под этой вывеской удастся еще и усложнить жизнь своим противникам - то почему бы и нет. Приятный бонус. Однако говорить, что весь Запад спит и видит, как украсть путинские миллиарды, наверное, не стоит. Это отдельная задача и она будет решаться отдельно. Хотя и в связке со всеми остальными.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.