По каналу имени Москвы уплыли полмиллиарда из бюджета

Только что достоянием гласности стала новая история крупного распила, устроенного под самым боком Москвы. На реконструкции канала имени столицы чиновники ухитрились украсть почти полмиллиарда рублей. Подробности этого грязного дела мы сегодня и рассмотрим.

Афера с бюджетными деньгами, перекладываемыми в свой карман, началась в 2011 году. Путем нехитрых арифметических действий, называемых «повышающими коэффициентами», главные герои этой истории раздули расходы предстоящего строительства на 457 млн рублей, которые и поспешили перевести на собственные счета. Общая сумма контракта составляла 690 млн, так что в карманы чиновников невозбранно перекочевали две трети всех расходов.

Итак, 2 августа 2011 года между Федеральным агентством морского и речного транспорта, ФГУП «Канал имени Москвы» и ООО «Проектно-изыскательский институт «Облстройпроект»» был заключен контракт в рамках третьего этапа разработки и реализации комплексного проекта реконструкции объектов инфраструктуры канала.

При этом агентство выступило заказчиком проектных работ, канал — застройщиком, а вологодский институт — генпроектировщиком. Кроме этого к реализации проекта был привлечен субподрядчик – инжиниринговая компания из Петербурга НПП «Фортэкс», которая специализируется на капитальном ремонте гидросооружений.

Уже на стадии заключения контракта его стоимость оказалась намеренно завышена. Это произошло, потому что для расчетов сотрудниками ФГУПа были, по версии СКР, необоснованно применены «повышающие коэффициенты». В результате этого из полученных «Облстройпроектом» финансов более 457,4 млн руб. были выплачены из бюджета безосновательно.

В 2014 году правоохранительные органы почуяли неладное. Сначала обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), было предъявлено только главе «Фортэкса» Дмитрию Аршанскому. Но тут борцы с коррупцией заподозрили, что из Аршанского хотят сделать «крайнего» по этому делу, и его могли банально подставить представители «Облстройпроекта» (подрядчика) и ФГУП «Канал имени Москвы» (выступавшие от роли застройщика)

Столичный адвокат Александр Ицхакович, имеющий репутацию «решальщика», предлагал брату Дмитрия Аршанского закрыть дело его родственника за $2,2 млн. , ссылаясь на связи в ФСБ. Но что-то пошло не так, и сам Ицхакович также был арестован. После его ареста был взят под стражу и гендиректор «Облстройпроекта» Владимир Старцев. Поскольку сотрудники СК с самого начала следствия добивались от Аршанского показаний именно на этого человека, похоже, что арест «решалы» заставил инициаторов уголовного дела против Аршанского пойти «ва-банк», расширить круг подследственных и усилить давление на них – в адрес тяжело больной супруги главы «Фортэкса», его детей, других членов семьи стали поступать угрозы. А очередной обвиняемой, уже на завершающем этапе следствия, стала бывший начальник сметного отдела ФГУП «Канал имени Москвы» Анжелика Горобец.

После того, как число обвиняемых пополнилось, эксперты начали говорить о причастности к этому высокопоставленных чиновников. Следы, например, потянулись к вице-губернатору Вологодской области Виктору Рябишину. Дело в том, что приземлившемуся в СИЗО Старцеву принадлежат только 20% «Облстройпроекта», а 80% - собственность некоего Дмитрия Викторовича Рябищшина. Точно так же зовут и сына вице-губернатора. Так что если Старцев «сдаст» партнера следствию, то сын замглавы Вологодской области может отправиться прямиком на нары. Похоже, предчувствуя этот сценарий, Рябшин-старший в марте 2016 года поспешил опровергнуть всякое свое отношение с бизнесу сына Дмитрия.

Пока на скамье подсудимых – все те же трое «назначенных» терпил. Сядут ли рядом с ними настоящие авторы распила – посмотрим.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.