Обзор Рукомпромат: за занавеской лжи

С громкими звуками лопаются пузыри иллюзий, обнажаются грубая ложь и тонкое лукавство. А все почему? А просто где тонко, там и рвется. Вот, например, совершено гоголевская история со строительством судоверфи «Звезда» на Дальнем Востоке, где стройка хронически запаздывает, а денег за три года украдено в количестве 4 млрд рублей. Естественно, как только запахло обвинением, доблестные строители, спокойно выехали за границу. И никто им не помешал. Кто будет достраивать важнейший для экономики объект, задается вопросом Rucompromat. А вот это совершенно не понятно, ведь капитал, судя по всему, разворован дотла.

Зато в деле экс-сенатора Сергея Пугачева, неожиданно для всех наступила почти окончательная ясность. Почти полтора года российский суд рассматривал требование АСВ о введении субсидиарной ответственности для бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева и нескольких топ-менеджеров. И вдруг – раз! – и вынес решение. Православный банкир и топы отныне должны кредиторам 75 млрд рублей в рамках субсидиарной ответственности.

Для полного и окончательного торжества справедливости важно, чтобы претензии устояли в следующих инстанциях, были легализованы за границей, а арестованных там активов крупнейшего ответчика хватило для удовлетворения требований.

Впрочем, еще прошлым летом Высокий суд Лондона по заявлению АСВ издал приказ о наложении ареста на активы г-на Пугачева по всему миру в целом на 1,2 млрд евро в обеспечение российского иска.

Как прежде неуязвимый Пугачев может остаться раздетым до нитки, так и легендарная глава ДИО Минобороны Евгения Васильева имеет большие шансы получить реальный срок и провести его в куда менее комфортных, чем сегодня, условиях.

Как рассказывает Rucompromat, даже оправдательный приговор для Васильевой запустит процедуру ее нового уголовного преследования. Ведь в «запасе» у СКР остаются еще 34 эпизода хищений на общую сумму 16 млрд рублей. Практически в каждом из «новых» дел фигурирует исполнительница шлягера «Красненькие тапочки» экс-начальник ДИО Васильева.

Все очевиднее становится и то, что дела бюджетные у нас просто аховые. Доказательство тому бесконечные латания-перешивания бюджета, кровожадные намерения относительно соцсферы,а также все более невероятные прогнозы до 2018 года, которые выдает Минфин. Как сообщает Rucompromat, по последней версии, которая осуждалась в Белом доме, источником инвестиционного роста вне энергетического сектора станут обрабатывающие производства, направленные на удовлетворение спроса, а также строительство и торговля. Но все же видят, что строительство падает, ФАИП сокращаются, для развития обрабатывающих производств необходимо иностранное промышленное оборудование, а восстановление в торговле натыкается на обвал частного спроса в 2015 году.

Жизнь настраивает на сугубый реализм и разрушает любые иллюзии. Едва власть соорудит очередной воздушный замок, как злые ветры его развеют. Вот, к примеру, деофшоризация и КИК-закон. После пафоса и праведного гнева, что мы имеем на деле? Да ничего! Закон пересматривается, а олигархи стараются больше жить вне России, чтобы перестать, если что, считаться резидентами нашей страны. То есть, толстосумы готовы переехать поближе к своим иностранным активам, а на хозяйстве в России оставить младших партнеров. И в итоге никто ничего не раскроет, да еще и подоходный богатые ребята из списка Форбс начнут платить в Лондоне и Монако.

С хлебом понятно, а вот и новость про зрелища от Rucompromat. Министр спорта России Виталий Мутко озвучил очередной прайс чемпионата мира (ЧМ) по футболу 2018 года. В январе министр говорил, что смета урезается на 10%, а теперь говорит, что строительство стадионов возрастет на 30-40%. Виновата девальвация рубля, конечно же, но нам представляется, что некоторым людям захотелось побольше заработать, и половина инфляционной шапки - это процент воровства.

Традиции распила, на взгляд Rucompromat, творчески продолжают и кураторы строительства московской «подземки». Припасть к такой кормушке желают многие, и собянинский заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин уже стоит на раздаче. Он ведь член правления ОАО «Мосинжпроект». Это учреждение сильно оскандалилось, когда один из его топов был задержан при получении взятки в 5 млн рублей. Некогда скромный проектировщик стал единственным участником и победителем конкурса на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Цена вопроса - 564 млрд рублей, причем более опытные и квалифицированные участники, имеющие опыт строительства метро, на конкурс почему-то не пошли.

Параллельно к выходу на миллиардные заказы совет директоров скромной компании оккупировали выходцы из Татарстана, откуда родом и г-н Хуснуллин, бывший министр строительства РТ. На региональном уровне тоже неустойчивый атмосферный фронт и борьба тумана с ясностью. Вполне возможно, что проверка Счетной палаты региона закончится административными выводами в отношении самарского губернатора Николая Меркушкина. СП выяснила, что ГУП по управлению региональным имуществом действовало крайне неэффективно, за четыре года в областную казну от приватизации имущества поступило всего 3,3 млн рублей, однако власть региона старательно не обращала на это внимания. Причем администрация Меркушкина и не спешит упразднять «серую зону» самарской экономики.

Тревожным звонком для губернатора может стать уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении должностных лиц департамента благоустройства и экологии Самары. Поводом стало расходование бюджетных средств, выделенных в 2013 году на ремонт автодорог и внутридворовых территорий областного центра. Правоохранители считают, что стоимость контрактов была завышена на 102 млн руб. Возглавляет департамент человек Меркушкина. Заведение уголовного дела на чиновника может плохо кончиться для губернатора. Кроме того, при Меркушкине растет госдолг области, а предыдущий регион, который 17 лет возглавлял нынешний самарский губернатор, имел на финише его правления далеко не лучшую экономику.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.