Обзор Рукомпромат: деньги смылись из кармана

Сочи тонет в дождевых водах, в Крыму один за другим слетают министры, в Питере вдруг попадает под следствие первое лицо крупнейшего оборонного предприятия. Какая между этими событиями связь? Они просто произошли в нашей стране и поэтому попали на страницы Энциклопедии библиотеки компромата. Итак, после недавнего затопления Большого Сочи правоохранительные органы начали проверку контрактов и компаний, которые были связаны со строительством ливневых и водоотводных систем в этом районе. Инженерную защиту долины от паводков начали делать в 2010 году, уточняет Rucompromat, она включает в себя осушение болот, создание дренажной системы, создание ливневой канализации. Заказчиком выступила госкорпорация «Олимпстрой». В первую очередь ревизоры намерены проверить ООО «Корпорация «Инжтрансстрой», которая строила ливневую канализацию и водоотводные системы в Сочи. Этой компанией владеют бизнесмен Ефим Басин, бывший министр строительства РФ, и его сын Олег.

Как следует из открытых источников информации, ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» построило в Сочи к Олимпиаде 14 объектов, среди них 34 км ливневой канализации, а также четыре очистных сооружения. Кроме того, уже возбуждено дело о мошенничестве против главы компании «Краснодар-Трансстрой» Александра Бакалова. В 2010 году ОАО «Трансстрой» получило часть заказов по паводковой защите на 2,3 млрд рублей - на осушение болота, постройку магистрального коллектора, дренажной системы с насосной станцией, ливневой канализации. Из них подряды на 1,8 млрд рублей были переданы краснодарской «дочке». Следствие считает, что «Краснодар-Трансстрой» использовал песок более низкого качества, чем требовалось, и подделывал документы, в итоге необоснованно получив из бюджета 1,8 млрд рублей.

Еще одна тема, приковавшая внимание публики на прошедшей  неделе, – крымская кувыр-коллегия. Крым был коррупционным отстойником Украины, и министры российского Крыма вели дела по старинке, как им привычно. Результат – отставки и уголовные дела. Самое недавнее дело, пишет Rucompromat, - задержание республиканского министра промышленности Скрынника по подозрению в пособничестве в хищении государственного имущества в особо крупном размере. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на версию следствия, Скрынник незаконно помог завладеть имуществом Бахчисарайского райпо двоим крымчанам. Еще раньше был отстранен от должности на период проверки министр имущественных и земельных отношений Крыма. В марте республиканский министр транспорта подал в отставку после критики из уст министра транспорта России Максима Соколова. А в июне СКР Крыма возбудило в отношении отставного министра уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Как полагает следствие, усилиями чиновника плата за перевозку специальных грузов шла в карман коммерческой структуры, а не на счет госоператора.

В прошлом месяце спешно ушла в отставку министр туризма Крыма, а министра экономического развития наладил на выход сам глава республики. Начал же эстафету скандалов министр архитектуры и строительства Крыма, который ушел из правительства по собственному желанию в прошлом году.

Еще одно знаковое событие - арест главы известного петербургского оборонного завода АО «Заслон» Александра Горбунова в рамках уголовного дела о незаконном хранении оружия и взрывчатки. Однако СМИ считают, что главное здесь подозрение Следственного комитета о связи оборонного директора с избиением в 2010 году журналиста Олега Кашина. Сам Кашин полагал, что причина нападения – его спор в интернете с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. 

Известно, что Турчак, как и Горбунов, стоял у истоков «Молодой гвардии Единой России», Турчак, как и Горбунов, имеет непосредственное отношение к серьезным активам «Ленинца». Известно, что в 2014 году с Горубновым произошла странная история. Как он заявил правоохранительным органам, на него напали люди в камуфляжах с аббревиатурой «ФСБ» надели наручники и увезли. В объяснении Горбунов писал, что ему сделали неизвестную инъекцию и заставили на камеру признаться в организации нападения на Кашина и в качестве заказчика произнести имя своего родственника - губернатора Псковской области Турчака.

На прошлой неделе, кстати, снова громко прославился Анатолий Чубайс. Руководитель «Роснано», сообщает Rucompromat, вступил в дискуссию с Алексеем Навальным, обвинившим его в том, что разработанный госкорпорацией препарат «Когацел» не проходил серьезных испытаний, но оказался, тем не менее, в списке ЖНВЛС. Наблюдатели считают, что аргументы Чубайса достаточно хлипкие, а сама эта неожиданная дискуссия спровоцирована шефом «Роснано», который знал, что силовики имеют к нему немало вопросов. 

По одной из версий Чубайс хотел показать властям, что он полностью лоялен и совершенно не сочувствует Навальному. Но история с домашним арестом первого шефа «Роснано» Леонида Меламеда показывает, что силовики уже близко подобрались к занятной лавочке, подозреваемой во многомиллионных злоупотреблениях. И в заключение – совсем небольшая, но характерная новость. 

На страницах Rucompromat можно найти занятную историю про то, что высокопоставленный силовик забыл продекларировать свои доходы и имущество. Оказывается, первый замминистра внутренних дел, главнокомандующий Внутренними войсками МВД России Виктор Золотов делает это не впервые. Согласно указу Владимира Путина №613 от 8 июля 2013 года, сведения о доходах высокопоставленных чиновников ежегодно обновляются не позднее 25 мая. 

Если сведения отсутствуют на официальном сайте ведомства, то по запросу федерального СМИ их обязаны предоставить в течение семи рабочих дней, уведомив служащего, в отношении которого поступил запрос.Однако журналисты так и не могут увидеть декларацию г-на Золотова, хотя запрос в МВД с просьбой предоставить сведения был направлен еще 9 июня.

Центр антикоррупционных исследований Transparancy International направил запросы генпрокурору Юрию Чайке и начальнику управления по вопросам противодействия коррупции президента Олегу Плохому с просьбой провести проверку в отношении Золотова. Но, похоже, скрывать доходы – давняя традиция не только Золотова, но и других руководителей ФСО. Сейчас на сайте ведомства раскрыты сведения о четырех руководителях, хотя сайт службы содержит упоминания о семи структурных подразделениях. 

Не публиковались на сайте ФСО и сведения о доходах Золотова, хотя с 2000 по 2013 год он был начальником Службы безопасности президента России — заместителем директора ФСО. Отказ публиковать сведения о доходах влечет за собой дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения, если только не предположить, что конкретно Золотов прикрыт специальным закрытым указом президента.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.