Обзор Rucompromat 24-28 августа: кто на свете всех ценнее, все хитрее, всех наглее

От  банальных распилов, откатов и оффшорных счетов персонажи Энциклопедии библиотеки компромата перешли к более эстетическим материям. Как сообщает Rucompromat, подведомственный Минфину Гохран оказался в центре скандала. Архангельское ОАО "Севералмаз" утверждает, что часть переданного в Гохран для обязательной сортировки алмазного сырья общим весом более 150 тыс. карат была подменена на худшее. 

Несколько крупных камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс.— это значительно ниже рыночной оценки — вообще исчезли. Сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина — если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства. А ведь система госконтроля за оборотом алмазного сырья в России до сих пор считалась эталонной в мире.

Но если Гохран еще пока новичок на наших страницах, то Евгения Васильева – едва ли не первая леди Библиотеки компромата. В августе блондинка Сердюкова вышла на свободу по УДО, всего она провела в заключении 109 дней. Судья учел два с лишним года, проведенные бывшей чиновницей под домашним арестом, и приговоренная к пяти годам лишения свободы Васильева получила законное право рассчитывать на УДО. К тому же ее отец полностью возместил похищенные ею 215 млн руб. Теперь бывшей узнице предстоит вернуть себе из-под ареста более 300 млн рублей на различных счетах, а также драгоценности, недвижимость и имущество еще на сотни миллионов рублей. 

Все это предусмотрительно сохранено от рейдеров: а им было бы чем поживиться, ведь во время обыска у Васильевой было изъято 1173 единицы различных драгоценностей — изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы. Эксперты оценили эти украшения в 127 млн рублей. Впрочем, Васильева и сама по себе драгоценность, о ней наверняка будут строчить бульварные романы и снимать кино, хотя номинал ее подвигов довольно средненький. 

То ли дело Игорь Чайка – 26-летний отпрыск Генпрокурора России!  На страницах Rucompromat опубликована увлекательная повесть о том, как журналисты искали подлинных хозяев фирм, выигравших многомиллиардные тендеры на вывоз мусора в столице. И самым большим победителем и самых загадочным оказалось ООО «Хартия». Оно выиграло два крупнейших по сумме лота (42,6 млрд рублей), будучи фирмой с уставным капиталом 10 тыс. и  чистым убытком по итогам 2013 года в размере 9,5 млн рублей. Но, выиграв право на сбор мусора в двух округах столицы, «Хартия» обеспечила себе многомиллиардный оборот на 15 лет вперед.

Конечно, 26-лентнему мажору Игорю Чайке стеснять себя в чем-то не пристало. С именем этого человека, вчерашнего студента, связывают родство с Юрием Чайкой и этим объясняют его феноменальную удачливость. Все фирмы, к которым имел отношение сын генпрокурора, сразу начинали получать большие госзаказы на тендерах.

Уровень подвигов Чайки-младшего хорош, но совершенству пределов нет. Например, матерый гидроэнергетик руководитель крупной госкомпании — "РусГидро" Евгений Дод – еще и покруче будет. Сейчас в открытую говорят о его отставке и перечисляют, сколько бюджетных денег скушала компания под его руководством. Так, у Счетной палаты есть вопросы по использованию 50 млрд рублей бюджетных средств на строительство четырех ТЭС на Дальнем Востоке. Еще столько же РусГидро должно получить по плану правительства по докапитализации компании. 

Не мелочится и Сергей Кельбах – глава ГК «Автодор». Сейчас над автодорожным владыкой сгущаются тучи: как рассказал Rucompromat, в середине июля премьер Дмитрий Медведев объявил выговор Сергею Кельбаху за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Столь строгое наказание было связано с неподчинением требованиям ФАС и другими дисциплинарными нарушениями. 

Сначала деятельностью госкомпании заинтересовалась Счетная палата, затем Федеральная антимонопольная служба. Сумма претензий, от которых пытается отбиться «Автодор», – миллиарды долларов.А причина проблем Кельбаха  – борьба за контракты на строительство ЦКАД общей стоимостью около 300 млрд рублей, половина из которых должна быть выделена из Фонда национального благосостояния.«Стройгазконсалтинг» обвинил «Автодор» в необъективном порядке оценки заявок на тендерах. Проверки ФАС продолжаются. 

Расследовала деятельность «Автодора» и Счетная палата, которая обвинила госкомпанию в неправомерном использовании средств ФНБ для строительства ЦКАД. Привлеченные средства не используются и находятся на счете компании в Газпромбанке. Сумма начисленных процентов в мае–июне 2015 г. составила 262 млн рублей. Тем не менее правительство приняло решение о предоставлении госкомпании из ФНБ еще 16,7 млрд рублей до конца 2015 года. 

И напоследок – как бы совсем невесомая история про губернатора Саратовской области Валерия Радаева и скандалы вокруг федеральных денег. Как поведал Rucompromat, последний скандал произошел недавно. Фонд содействия реформированию ЖКХ решил приостановить предоставление финансовой поддержки региону в связи с нарушениями в отчетности на сумму в 81,3 млн рублей. Выяснилось, что по программе переселения из ветхого жилья не были расселены 60 из 117 квартир, но деньги израсходованы…

В апреле этого года проверяющие из Росфиннадзора выявили нарушения в финансово-бюджетной сфере Саратовской области на сумму 3,7 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело. Кроме того, Саратовская область может стать вторым субъектом-дефолтником после Новгородской области, но все наращивает бюджетные долги. Госдолг области составляет 55 миллиардов рублей – свыше 80% доходов, включая дотации из Москвы.

В 2016 году планируется доход 68 миллиардов – расход 72 миллиарда, в 2017 году доход 74 миллиарда – расход 76 миллиардов и госдолг, который поднимется до 60 миллиардов. Это означает, что область станет банкротом! Ситуация все усугубляется, к бюджетным провалам прибавились провалы на дорогах областного центра, ремонтировать которые не на что. Все это плохо скажется на имидже Валерия Радаева. Его могут просто снять за неэффективность.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.