Обзор Rucompromat 21 - 25 марта: что нам стоит дом построить?

На прошлой неделе позитивных новостей в анналах Энциклопедии библиотеки компромата удалось обнаружить только две, и обе они про то, как везет в этой жизни хорошим людям. Плохой ли человек сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин? У нас на этот счет никакой информации нет, а потому будем априори считать Якунина-младшего хорошим человеком.

Так что ничего странного в том, что у отпрыска бывшего главы супермонополии все просто замечательно. Как сообщил Rucompromat, Андрей Якунин владеет особняком в Лондоне , стоимость которого  оценивается в 35 млн. фунтов стерлингов. По причине большой личной скромности Якунин-младший зарегистрировал собственность на оффшор из Британских Виргинских островах. Вроде бы, есть у скромного британца российского происхождения еще один симпатичный домик - стоимостью порядка десяти миллионов фунтов стерлингов, но это пока не подтверждено. А начинал сорокалетний сын бывшего главного железнодорожника с гостиничного бизнеса, потом возглавил инвестфонд, немного покрутился под крылышком у папы на РЖД и вот – то ли один особняк у него в Англии, то ли целых два. А нам-то что, лишь бы человек был хороший…

Ну а вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин – душка-патриот, парень в доску свой и государственник при том. Поэтому никто в нашей огромной стране не удивился, что такой хороший человек может иметь элитную квартиру в столице ценой миллионов в 500 российских рублей. Правда, как пишет Rucompromat, цена эта в десять раз больше дохода семьи вице-премьера за четыре года.

Ну и что тут такого? У хорошего человека большая семья, в квартире площадью 346 кв. м. десятикомнатной, двухуровневой, им тесно не будет, и чего это г-н Рогозин тут же кинулся все опровергать? И квартирка даже по официальным источникам оказалась хоть и обитаемой, но почему-то анонимной. Мы советуем Дмитрию Рогозину не нервничать, а если спросит кто, как это с доходом на двоих за 4 года в 48 млн руб. им с супругой удалось приобрести такое жилье, можно сослаться хоть на Кису Воробьянинова и бриллианты его покойной тещи. Генпрокуратура наверняка шум поднимать не будет, как бы ни старались озлобленные жизнью, хронические неудачники - борцы с коррупцией.

Как ни жаль, а хорошие новости на этом почти закончились. Вот разве что порадоваться за сына главы президентской администрации, которого, как и папу, зовут Сергеем Ивановым. Сначала 35-летний отпрыск был председателем правления страховой компании СОГАЗ, а теперь перейдет в Сбербанк на должность старшего вице-президента и будет курировать страховой бизнес. Как разузнал Rucompromat, все ждут, что Иванов будет отвечать за развитие блока «Управление благосостоянием». Жаль, не уточняют источники, чьим именно. В общем, передаем пламенный привет другим кузнецам своего счастья типа Дениса Бортникова, Петра Фрадкова, Сергея Матвиенко и движемся дальше.

И сразу попадаем чуть ли не в места не столь отдаленные – в Дальневосточный федеральный университет, ректор которого помещен под домашний арест на два месяца. Как выяснил Rucompromat, следствие считает его организатором злоупотреблений со средствами, выделенными на создание в вузе информационной технической системы. Оказывается. еще в 2011 году между вузом и коммерческой фирмой был заключен контракт на оказание услуг по созданию «Информационно-технической системы» на общую сумму свыше 647 млн руб. Создавали систему три года, да так до конца и не довели, а Иванца органы заластали на последнем этапе, когда он отдал приказ изготовить фиктивные акты приема работ на 20 млн рублей. Но что такое 20 млн., когда невесть куда ушли сотни?

Но если статьи о казнокрадах и коррупционерах дело давно привычное, то документальное много часовое видео о коррупционных подвигах – дело пока еще редкое. О таком вот невыдуманном кино можно прочитать на страницах Rucompromat. Оказывается еще осенью прошлого года Следственный комитет Петербурга наблюдал через видеокамеры процесс подготовки к торгам в филиале Спецстроя на Северо-Западе. Посмотрев с полгода, как чиновники одних подрядчиков тормозили на торгах, а другие за это передавали миллионные откаты (10 процентов от суммы контракта), следователи возбудили дело о коммерческом подкупе.

А ведь Спецстрой - это федеральное агентство, по сути, крупнейшая в стране государственная строительная компания с миллиардными оборотами. А если это не единственный филиал, где искусственно ограничивали доступ к торгам, фальсифицировали их результаты в угоду тем, кто соглашался платить взятки?

Кстати, напрасно мы сказали, что хорошие новости уже закончились. Вот неувядающий патриот-государственник друг президента глава госкорпоарции «Ростех» Сергей Чемезов, невзирая на кризис полон новых планов и идей. «Ростех», с подачи его руководителя, ориентируется на мировых гигантов - Boeing, General Electric и Samsung. И даже видит себя в этом ряду - не сегодня, а лет через десять, после того как будут реализованы цели и задачи, обозначенные в стратегии развития «Ростеха» на период до 2025 года. Как уточняет Rucompromat, финансировать проекты Чемезова предполагается из разных источников, но по факту до сих пор «Ростех» был и остаётся большой нагрузкой для российского бюджета. Интересна и мысль Чемезова о том, что его большие планы будет реализовать «один большой промышленный банк», который глава Ростеха хочет слепить из подконтрольных Новокомбанка и Фондсервисбанка.

Однако у Новикомбанка дыры в балансе, рейтинг на уровне B-, а 70% всего кредитного портфеля приходится на небольшую группу частных корпораций, которые не входили в периметр «Ростеха». Однако независимо от конкретных обстоятельств интеграции Новикомбанка в империю «Ростеха», совершенно очевидно, что госкомпания попытается превратить корпоративную историю спасения своего банка в дело государственной важности.

Источник: Рукомпромат/Rucompromat

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.