Обзор Rucompromat 15 – 20 февраля

Внезапные проблемы у бывших топов аэропорта Домодедово начались 9 февраля, когда в СИЗО по решению суда закрыли троих бывших сотрудников, занимавших руководящие позиции на момент теракта, который произошел в здании аэропорта в январе 2011 года.

Тогда, напоминает Rucompromat, в зал беспрепятственно вошел террорист-смертник и взорвал себя в толпе. Погибли 37 человек, еще 170 были ранены.

Сразу после этого было возбуждено первое уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности в Домодедово. Однако в апреле 2012 года дело было закрыто, так как на момент теракта государство не утвердило систему мер безопасности в аэропортах, например, не требовалось полного досмотра входящих в здание терминала. Однако сейчас Дмитрию Каменщику (владелец Домодедово) предъявлены обвинения по ч.3 ст.238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Владелец Домодедово помещен под домашний арест. Внезапный интерес к Домодедово и его владельцу со стороны Следственного комитета РФ многие связывают с якобы имеющимися планами структуры, подконтрольной братьям Ротенбергам, изменить состав акционеров компании.

В общем, перед нами очередная строчка из песни про прекрасный бизнес-климат в нашей стране и священное право собственности. А ведь старая «песня о главном» если и врет, то не везде. Например, есть такая счастливая когорта - члены правления нефтяной компании «Роснефть». Их совокупный доход в 2015 году увеличился до 3,7 млрд рублей, почти на миллиард к итогам 2014 года. Как подсчитал Rucompromat, за беззаветный труд в суровую годину кризиса члены правления получили зарплату в размере 682 млн рублей, вознаграждение за участие в работе органа управления — 81,5 млн рублей, иные вознаграждения составили 912 млн рублей, а премии более 2 млрд рублей.

Однако громкое имя и высокий статус еще не гарантия счастливой судьбы. Пример тому – «отставной козы барабанщик» банкир Владимир Дмитриев и его Внешэкономбанк. ВЭБ стал банком развития в 2007 году, напоминает Rucompromat, но занимался не столько развитием, сколько антикризисными проектами: санировал особо нужные банки, получив на это 212,6 млрд рублей, отвалил не менее 240 млрд рублей кредитов на Олимпиаду в Сочи, причем кредиты на 183 млрд уже признаны проблемными.

При премьер-министре Путине банк выдал более $8 млрд кредитов неким инвесторам под покупку промышленных активов на Украине, главным образом в Донбассе, а теперь они стоят, разбомбленные. ВЭБ - пока не попал под санкции, еще и активно занимал на внешнем рынке и накопил долгов на $20 млрд. Так что в спасение банка нужно вложить, по оценке Минфина 1,34 трлн рублей.

Но что бы вы ни думали, а перед законом у нас все равны. Доказательство тому - вторжение сыщиков в святая святых, в вотчину могучего госпиарщика - коммуникационное агентство «Михайлов и партнеры». Как стало известно Rucompromat, еще в феврале 2015 года было возбуждено уголовное дело «по факту хищения путем обмана бюджетных средств в особо крупном размере путем заключения фиктивного договора» между КА «Михайлов и партнеры» и госкорпорацией развития Приморского края.

Почему-то только через год, в феврале 2016 года в агентстве «Михайлов и партнеры» и в информагентстве ТАСС, которое с 2013 года возглавляет основатель КА Сергей Михайлов, прошли обыски. Договор, послуживший причиной возбуждения уголовного дела, был заключен между госкорпорацией и КА в апреле 2013 года по итогам конкурса. К этому договору чиновники и агентство заключили еще два, все три договора тянут на более чем 10 млн рублей.

Госкорпорация оплатила эту сумму за счет бюджетных средств, которые должны были быть направлены на строительство инфраструктуры игорной зоны «Приморье», а это уже нарушение бюджетной дисциплины. Кроме того, цена услуг оказалась завышена – в среднем такие услуги на рынке Приморского края стоят 2,4 млн рублей. Вдобавок оплаченные услуги были выполнены формально. Информация генпрокуратуры сильно попортила агентству дальнейший путь к гостендерам. А уж обыски и вовсе не украшают славный путь пиарщика больших государственных структур. В общем, от сумы да от тюрьмы в нашем отечестве никто не защищен…

Об этом следовало бы помнить главе Самары Олегу Фурсову, который, опомнившись после скандала со своим юбилеем, ринулся в суд защищать свои честь и достоинство. Как рассказал Rucompromat, иски поданы к депутату губдумы Михаилу Матвееву и к адвокату Андрею Соколову, которые разместили в своих блогах материалы о праздновании юбилея господина Фурсова.Теперь Олег Фурцев требует размещения в блогах ответчиков опровержения и по миллиону рублей с каждого в компенсацию морального ущерба.

Напомним, в декабре 2015 года мэр Самары Олег Фурсов отмечал свой 50-летний юбилей, после чего несколько депутатов обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, не на бюджетные ли средства было организовано празднование. В СМИ фигурировали суммы в несколько миллионов рублей, а также информация о приглашении якобы 350 гостей, перед которыми будто бы пели «Хор Турецкого» и Диана Гурцкая.

Теперь господин Фурсов заявляет, что траты были в несколько раз ниже, к тому же он сам оплатил все расходы, а чиновники мэрии заявили, что звезды эстрады были гостями и их участие не оплачивалось гонораром.Вскоре после юбилея полиция региона возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ), но закрыла его, не найдя состава преступлений в действиях городских чиновников. Однако юристы считают, что исход дела непредсказуем.

Источник: Рукомпромат

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.