О зарплатах и производительности труда в России

У подавляющей части либералов и охранителей принято считать, что россияне в последние годы "зажрались" - их зарплаты росли быстрее, чем производительность труда. Но вот экономист Ростислав Капелюшников - что важно, сам либерал, из ВШЭ - провёл исследование по этой теме. И выяснилось, что всё обстоит ровно противоположным образом. "Рост зарплат и производительности в минувшие пятнадцать лет не был равномерным. В течение шести лет из 15-ти быстрее увеличивалась производительность труда, пик превышения (17,6%) отмечался в 1999 году. На протяжении остальных девяти лет рост производительности труда уступал темпам повышения зарплаты. Наибольшим (10,3%) отставание оказалось в 2009 году. При этом на протяжении всего этого периода промышленный бизнес успешно экономил на трудовых затратах.

В последние годы рабочая сила обходилась владельцам компаний (в относительном выражении) примерно в полтора раза дешевле, чем в 1997 или 2003 годах. Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 копеек, а вместе с отчислениями в социальные фонды – чуть более 25 копеек.

"Никогда раньше российские промышленные предприятия не находились в данном отношении в столь благоприятном положении", – делает вывод Капелюшников. Он также подчеркивает, что в период 2003-2012 годов производительность труда в обрабатывающих производствах росла быстрее зарплаты шесть лет из десяти. Еще два года эти показатели были равными.

"Фантастическими" автор называет масштабы относительного удешевления рабочей силы в добывающих секторах: более чем в 2,5 раза – с 37,5% в 2002 до 14,3% в 2012 году. Доля выплат в социальные фонды для них упала втрое – с 9,4% в 2002 до 3,2% в 2011 году. При этом доля оплаты труда в ВВП осталась такой же, как и в конце 1990-х годов, – около 50%.

Место России в межстрановом рейтинге зависит от того, учитываются ли скрытые выплаты или нет. Если учитываются, то Россия попадает примерно в середину списка экономически развитых стран. Доля оплаты труда в ВВП оказывается у неё выше, чем в Польше, Словакии, Норвегии или Южной Корее, и примерно такой же, как в Венгрии, Финляндии, Испании или Австрии.

Если же учитывается только официальная оплата труда с исключением скрытых выплат, то Россия сразу скатывается в нижнюю часть списка. Только в двух странах – Мексике и Чили – показатель доли оплаты труда в ВВП оказывается ниже".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.