"НТфарма" забыла построить завод вакцин в России

Заявленный компанией ООО «НТфарма» выпуск не имеющих мировых аналогов нановакцин, как и выделенные под это средства «Роснано» канули в небытие. Эта история началась в 2009 году, когда госкорпорация одобрила кредитную линию в 1 миллиард рублей и вклад в уставной капитал «НТфарма» в размере 237 миллионов рублей. Компания анонсировала проект по разработке и производству нановакцин от пандемии гриппа и других болезней с блестящими перспективными оборотами – боле 10 миллиардов выручки при полной загрузке мощностей в 2012 году. Об этом сообщило издание «Труд».

За прошедшие три года «НТфарма» так и не смогла получить земельный участок под завод. Как полагают эксперты, вполне умышленно. Сначала жители Ярославской области взбунтовались против строительства в районе национального парка «Плещеево озеро», а их мнение поддержал Роспотребнадзор. Затем, по прошествии еще почти трех лет, вроде в другом районе области власти предоставили площадку под нановакцины. Хозяева «НТфарма» на этот раз пообещали запуск производства в 2014 году. Но этого, как и ожидалось, не произошло.

Рустам Атауллаханов и Хачик Саядян, выступавшие ранее от имени компании, не выходят на связь, пишет "Труд". А самое главное, деньги «Роснано» находятся в неизвестном направлении. Возможно, эти лица использовали их по своему усмотрению, далекому от модернизации медицины и профилактики населения.  В итоге, коллектив «НТфарма» остался должен госкорпорации более миллиарда рублей плюс 15% годовых за пять лет. По слухам, предприимчивые Атауллаханов и  Саядян таким же образом смогли выбить от малазийских инвесторов 80 миллионов долларов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.