Новогодние подарки для туризма

Перед Новым годом власти традиционно приняли немало драконовских постановлений и законов, которые за предпраздничной суетой прошли гораздо менее заметно. Совершенно нельзя не отметить удар, который правительство нанесло по туристической отрасли, исключив несколько крупных туроператоров из реестра: Пегас Туристик, Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour и связанные с ними - всего два десятка компаний. Суммарно они контролируют порядка 40% российского рынка.

В данном случае фраза про "хотели как лучше" подходит лучше всего. Решение, понятно, лобовое: требуется ударить по Турции - берем под козырек и идем по списку. Начальству виднее. Ростуризм в данном случае никакой ответственности не несет: он просто исполнитель высочайшей воли, так что последствия погрома его не касаются.

Понятно, что ликвидация таких крупных игроков для начала дезорганизует всю отрасль, причем комплексно: на улицу выбросят несколько тысяч квалифицированных работников, которые будут вынуждены демпинговать по своей собственной зарплате, пытаясь устроиться к бывшим конкурентам. Зарплаты в отрасли тут же упадут, что немедленно скажется и на качестве. Сотни мелких компаний, перепродающих туры, закроются - а это уже десятки тысяч работников. Удар наносится и и по авиаперевозчикам, которые месяца на три будут в коллапсе.

Ломать - не строить, а строить нынешние власти отродясь не умели, так что с этой стороны все в порядке, ничего необычного.

Турки, конечно, пострадают. В этом и весь смысл решения. Рынок подорван, и теперь турсезон на турецком направлении в 16 году точно сорван: до мая месяца обстановка явно будет только нагнетаться. У Турции появляется веская причина начинать ответные действия более масштабные и жесткие. Конфликт продолжает нарастать.

Если целью Кремля является война с Турцией, то пока все идет вполне по плану. Тактика плевания в суп в любой коммуналке неизбежно приведет к мордобою, здесь университеты подворотни подсказывают нашему президенту безошибочные шаги. Спрашивать про стратегическую цель, которая может быть решена войной с Турцией, не приходится. Проливы тут точно не при чем: куда как более серьезные люди, чем нынешнее кремлевское недоразумение, пытались решить проблему, и так и не решили ее. Российская экономика стараниями Кремля уничтожается ударными темпами, поэтому говорить о результатах такой войны можно еще до ее начала.

Цель конфликта с Турцией имеет строго внутреннее содержание, ничего другого Кремль в нем решить не сможет. За боем барабанов причина конфликта уже забылась. Сбитый самолет требует проведения расследования: почему командование не озаботилось его сопровождением, почему вообще под вывеской борьбы с ИГИЛ бомбятся совершенно другие цели: но к военным как раз претензий нет. Они выполняли политические решения руководства. И вот как раз для того, чтобы неудобные вопросы не возникали, провоцируется конфликт. Все по стандартной методике: один провал нужно прикрыть другим. А его будут прикрывать потом - еще каким-нибудь. У нас их много - в той же Средней Азии вот-вот полыхнет, так что за Турцию можно не слишком волноваться, если нужно - о ней все забудут точно так же, как забыли про взорванный чартер из Шарм-аль-Шейха и уж тем более никто не помнит - за каким чертом мы полезли в сирийскую войну столь тупо и прямо, да еще и с катастрофическим опозданием.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.