Норильск и Джержинск опять не угодили Западу

Российские города Норильск и Дзержинск традиционно входят в рейтинги самых грязных или экологически неблагополучных городов Земли. В 2013 году они подтвердили свое лидерство в новом исследовании, представленном Зеленым крестом Швейцарии и американским Институтом Блэксмита. Компанию российским участникам рейтинга составили украинский Чернобыль и ряд городов Африки. А вот японский город Фукусима, авария на АЭС в котором привела, по оценкам экспертов, к куда более сильному, чем в Чернобыле, радиоактивному загрязнению, в рейтинг почему-то не вошел. Швейцарский Зеленый Крест в сотрудничестве с Институтом Блэксмита из США опубликовал список 10 самых загрязненных городов планеты. В списке оказались и города России - Дзержинск и Норильск ужасают экологов. До этого подобный негативный рейтинг составляли в 2006-2007 годах, тогда наши "кандидаты" тоже присутствовали в списке.

Расположенный в Нижегородской области Дзержинск оказался в списке из-за больших захоронений химикатов (зарин, свинец, фенолы, токсичные отходы и другое). Норильску обеспечил прохождение в топ местный завод по производству тяжелых металлов. Экологи отмечают, что малый прогресс в исправлении ситуации для этих городов равносилен скорости аналогичных процессов в Чернобыле.

Руководитель направления «Вода» и «Разоружение» Швейцарского Зеленого Креста Штефан Робинсон отмечает, что СССР любил масштабность, но это в результате распространилось и на количество отходов. Ситуация серьезная и требует масштабной работы, в России растет понимание данной проблемы. По его мнению, несмотря на активное использование в России передовых методов, мы пока неспособны к разработке актуального плана по избавлению от токсичных отходов. Затраты на решение ситуации в Дзержинске могут потребовать сотен миллионов или даже миллиардов долларов, а также огромного труда инженеров.

Авторы отчета «Самые загрязненные места мира – 2013» утверждают, что вред человеческому здоровью, который наносят экологические токсины, сравним с самыми опасными эпидемиями и угрожает жизни миллионов людей. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% смертей в развивающихся странах непосредственно вызваны загрязнением окружающей среды. Каждый пятый случай смерти от рака связан с токсинами. По данным доклада, загрязнение окружающей среды угрожает жизни и здоровью 200 миллионов людей на планете.

«Избавление от экологических токсинов – сложная задача, но не невыполнимая, – полагает Робинсон. – Надо мобилизовать необходимые фонды и укрепить наше намерение действовать так быстро, как только возможно».

Российские экологи не согласны с выводами своих западных коллег. Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что выбор Норильска не обоснован. «Это непрофессиональный статистический подход к проблеме. Только в Китае можно насчитать десяток городов, которые по объему выбросов тяжелых металлов превосходят Норильск», – сказал Пукалов.

«Помимо учета объемов загрязнения, нужно учитывать многие факторы, – говорит эколог. – Это степень опасности загрязняющих веществ, количество населения, наличие расположенных рядом уникальных природных объектов». Кроме того, отмечает Пукалов, в Норильске большинство источников загрязнения расположены на удалении от жилой части города.

Не согласен с выводами швейцарцев и председатель совета нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. «Дзержинск, конечно, не санаторий. И говорить, что в нем все хорошо и благополучно – это значило бы покривить душой, – говорит Каюмов. – Проблем, конечно, много, но они, главным образом, унаследованы от СССР. Дзержинск можно назвать территорией накопленного экологического ущерба».

«Я далеко не уверен, что Дзержинск может претендовать на одно из 10 самых загрязненных мест мира, – продолжает нижегородский эколог. – Мне известно, что в только России есть несколько мест, которые более загрязнены с точки зрения загрязнения воды, воздуха, почв. Это, например, Мончегорск, Муслюмово...»

Помимо двух российских городов, в списке фигурирует украинский Чернобыль, а также города, реки и географические области еще в шести странах - Аргентине, Бангладеш, Гане, Замбии, Индонезии и Нигерии. А вот район японской АЭС "Фукусима", авария на которой была отнесена к самым крупным по Международной шкале ядерных событий, в десятку самых загрязненных мест планеты не входит.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.