Недетские проблемы «Детского мира»

Центральный детский магазин на Лубянке, как теперь называется бывший главный «Детский мир», с самого открытия под новым именем стали преследовать проблемы. Бдительные граждане обнаружили на полках магазина солдатиков в германской военной форме времен Второй мировой войны, устроив по этому поводу показательную пиар-атаку. Но похоже, форма давно не существующей армии – далеко не главная проблема лубянского универмага. Как стало известно, во время растянувшейся на семь лет реконструкции исторического здания у строителей возникло желание сэкономить на гастарбайтерах, привлеченных к проекту. В результате на сегодняшний день задолженность только одного ООО «СКМ-Девелопмент» только 15 гражданам Таджикистана составляет 1,5 млн рублей, а общая сумма превышает 10 миллионов.

По словам председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, за 2014 год московские работодатели задолжали мигрантам более 3 млрд рублей, причем чаще всего задерживают зарплату именно в строительной отрасли. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подтвердил, что количество обращений на горячую линию для строителей о невыплате заработной платы увеличилось на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

«Не так давно открыли «Детский мир» на Лубянке, при этом более 10 млн рублей гражданам Таджикистана не выплатили за работу и выставили их на улицу – многих с привлечением правоохранительных органов вообще выдворили из страны, когда они начали возмущаться, - говорит Шарипов. – Задолженность накопилась за 2013-2014 годы – в разное время на стройке работали от 150 до 300 таджикских мигрантов».

Мигранты работали по 14 часов в сутки. По документам зарплата разнорабочих за смену составляла 2800 рублей, а специалистов (сварщиков, электриков и пр.) – 3800 рублей. При этом им выплачивали только по 1200 рублей за смену, а потом снизили вообще до 800 рублей.

Напомним, что здание «Детского мира» в 2008 году было закрыто на реконструкцию. Владельцем тогда было ОАО «Система-Галс». Но что-то пошло не так, и в 2011 году у здания сменился собственник - «Система-Галс» была куплена банком ВТБ и переименована в «Галс-Девелопмент», а магазин получил новое название – «Центральный Детский Мир на Лубянке». На его реконструкцию было потрачено около 8 млрд рублей, и обновленное здание открылось 31 марта этого года.

Другой громкий скандал связан с рекламной кампанией нового магазина. Его пиарщики выложили в YouTube серию рекламных роликов под общей темой «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку!». В роликах было показано, как дети устраивают импровизированные допросы своих родителей, побуждая их к поездке в магазин. Создатели рекламы иронично обыграли соседство «Детского мира» - здесь же, на Лубянской площади, расположено основное здание бывших органов госбезопасности СССР, которое сейчас относится к ФСБ. Именно это здание КГБ, именуемое в народе просто «Лубянкой», вселяло страх во многих граждан Союза.

Возмущенные пользователи сети раскритиковали рекламщиков, заявив, что ирония в данном случае неуместна, саркастично добавив, что в ролике еще не хватает намеков на Холокост и маньяка Чикатило. «Это всё равно, что сделать рекламу детской одежды с доктором Менгеле в Освенциме», - писали возмущенные граждане. Кстати, нацистская тема была продолжена третьим скандалом – вокруг продажи в «Детском мире» солдатиков в немецкой форме.

Представители прокуратуры Москвы и сотрудники столичного управления СК провели проверку, установившую, что в здании Центрального детского магазина на Лубянке магазин "Техника молодежи" продавал фигурки нацистских солдат с символикой СС и свастикой. В СК сочли, что наличие нацистской символики на форме германских солдат противоречит ст. 282 УК РФ. Руководству ЦДМ вынесено предупреждение о недопустимости нарушения закона "О противодействии экстремизму".

Как отметил юрист Рамиль Ахметгалиев, вопросы демонстрации нацистской символики регулируют закон "О противодействии экстремизму", административная статья "О запрете демонстрации символики нацистской Германии" и собственно 282-я статья УК РФ. "Однако во всех этих нормах прямо говорится, что одной демонстрации мало, должен учитываться контекст, наличествовать мотив разжигания розни или пропаганды идей, которые эти символы несут", - заметил он. По словам юриста, в 2012 году разъяснения по поводу правоприменительной практики в этой области дал Верховный суд.

"Правоохранительные органы не особенно к нему прислушиваются. Так, в Казани недавно был оштрафован автор статьи, критикующей нацизм, которая была проиллюстрирована фотографиями с такой символикой, хотя прокуратура обязана учитывать контекст", - сказал он.

По мнению экспертов, прецедент с уголовным преследованием продавцов игрушек является опасным, так как фактически позволяет привлекать к ответственности всех, кто увлекается военной историей. "Выходит, что дела надо заводить и по факту демонстрации свастики в старых советских фильмах и документалистике", - уверен Рамиль Ахметгалиев.

Как бы то ни было, а серия скандалов, обрушившихся на только что открывшийся магазин, заставляет заподозрить неслучайность происходящего. То ли владельцы «Детского мира» решили, что плохого пиара не бывает, и пустились во все тяжкие, то ли конкуренты на давно поделенном рынке детских товаров далеко не в восторге от возвращения старейшего и крупнейшего конкурента…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.