«Почту России» накрыли на отмывании 35 млрд рублей

Наконец-то стало понятно, чем на самом деле заняты сотрудники «Почты России» и почему они так плохо выполняют свои прямые обязанности. В Петербурге, например, замдиректора почтового филиала прямо на рабочем месте организовал «прачечную», вместе с криминальными авторитетами отмывающую крупные денежные суммы. В преступный  «концерн» входили порядка 40 предприятий, замыкавшихся на почте. За несколько лет теневым дельцам, обзаведшимся даже собственной службой инкассации, удалось тайно обналичить порядка миллиарда долларов. В среду, 28 августа, сотрудники Управления экономической безопасности МВД по Петербургу и Ленинградской области провели обыски в двух отделениях «Почты России», а также еще в 20 коммерческих структурах и предприятиях. Уголовное дело было возбуждено по статье за незаконную банковскую деятельность, - уточнили оперативники. - За последние два года через структуры почтальонов незаконно обналичили 35 миллиардов рублей.

В частности, следственные действия проводились на Главпочтамте (Большая Морская улица, 61). и в Петроградском межрайонном почтамте на Введенской улице. Здания были оцеплены полицией, исключавшей утечку информации.

В тот же день были заблокированы более 400 счетов подставных лиц в различных банках России и остановлена деятельность 40 сомнительных предприятий. Схема, разработанная преступниками, была простой - деньги заказчиков через посредника перечислялись на расчетные счета Петроградского межрайонного почтамта, откуда суммы переводами «до востребования» направлялись физическим лицам.

Для того чтобы не запутаться, организаторы оформили от всех вымышленных получателей несколько нотариально заверенных доверенностей на получение денежных переводов. Получателями являлись петербуржцы – сотрудники охранных предприятий города. Любопытно, что все они выходцы из Средней Азии. Как рассказали в экономической полиции, «к нотариату у нас вопросов нет, весь пакет документов был поддельный, в том числе с печатями несуществующих нотариусов». По другой информации, физические лица были фиктивными и зарегистрированы в других городах России.

По договоренности с сотрудниками почтовых отделений в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном, Приморском и Петроградском районах «черные инкассаторы» приезжали и забирали деньги. Такая схема позволяла за минимальный процент (стоимость перевода) обналичивать денежные средства. По неофициальным данным, «инкассаторы» разово получали в почтовых отделения порядка 10 млн. руб. Только у одного такого инкассатора документально зафиксирована доставка в общей сложности шести миллиардов рублей.

Перемещались «инкассаторы» на бронированных автомобилях, порой используя контрнаблюдение и совершая грамотные проверочные действия. По словам источника в Управлении уголовного розыска, «подобные телодвижения участники корпорации применяли отнюдь не из-за опасения, что за ними может работать экономическая полиция».

«Больше всего они боялись налетчиков. И не напрасно. Уголовный розыск прекрасно осведомлен, что раз в квартал на «инкассаторов» совершались разбойные нападения. Полиция привлекалась ими только когда дело доходило до пальбы или серьезных травм. И то, после того как потерпевшие консультировались со своими шефами, у них пропадала память как на обстоятельства ограбления, так и на то, что было у них в мешках. В проводимых беседах они факты нападений начинали категорически опровергать», – рассказали в Управлении уголовного розыска.

«Там, где есть серьезный оборот незаконной налички, там должна быть и организованная преступность. Где стая рыбы, там и хищники. Я думаю, что гангстеры, прочитав информацию о том, что данная схема нами поломана, несколько затоскуют», – предсказал начальник Управления экономической безопасности Михаил Ильин.

Чаще всего в указанной схеме фигурирует ООО «Василевс». Именно с ней руководитель филиала ФГУП «Почта России» в Петербурге и Ленобласти Юрий Агафонов чуть ли не лично подписывал договоры на оказание услуг почтовой связи. Как отметили в ГСУ и УЭБ ГУ МВД, «обычные почтальоны как раз ни при чем, но руководство почты, возможно, было осведомлено о происходящем».

Основателем данной криминальной конструкции в МВД называют петербуржца по имени Рома и по прозвищу Спортсмен. У него также был проведен обыск в его доме на Выборгском шоссе. Человек он оказался с норовом, и при появлении оперативников не захотел успокаивать свою азиатскую овчарку. Сотрудники СОБРа угомонили ее при помощи «шокера». В его жилище сотрудников больше всего заинтересовали «черновые» записи многочисленных транзакций.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу сообщили, что ни о каких задержаниях представителей почтовой службы речи пока не идет. На почте заявляют, что происшедшее никоим образом не скажется на ее работе. «Обыски, проводимые ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в отделениях «Почты России», проходят в рамках уголовных дел в отношении физических и юридических лиц, использующих каналы почтовой связи при совершении противоправных действий. Проверки не окажут влияния на деятельность Санкт-Петербургского филиала «Почты России», все почтовые услуги и обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме», - сообщили в пресс-службе ведомства.

На вопрос, не собирается ли в связи с выявленными злоупотреблениями предприятие закрыть услуги по переводу денег от юридических лиц физическим, почтовики пояснили: «В настоящее время разрабатывается стратегия развития «Почты России». Пока документ еще в процессе обсуждения, мы не можем говорить о том, какие изменения претерпят существующие услуги - будет ли их перечень сокращен или расширен, как они будут регламентироваться».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.