Национальная платежная система «Мир» начала со скандала

Желание российский властей запустить собственную электронную платежную систему, независимую от западных гигантов Visa и Master Card, было понято и поддержано населением. Но «хотели как лучше, а получилось как всегда» - и новая отечественная платежная система «Мир» начала свою работу со скандала. Говоря точнее, скандал возник даже раньше, чем платежная система начала работать.

Ретивые чиновники Роспотребнадзора ухитрились выписать множество штрафов предпринимателям и организациям, не принимавшим карты «Мира»… чуть ли не за год до начала широкой эксплуатации этой платежной системы. Идет ли речь о намеренной дискредитации действительно важного проекта или обычном маразме отечественных чиновников, пока не ясно.

В картотеке арбитражных дел имеется несколько судебных разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные контролером штрафы за то, что они не принимают карты «Мир». Все четыре дела относятся к 2015 году: компании штрафовали управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Однако в реальности штрафов может быть много больше: вряд ли все пострадавшие подавали в суд.

В одном случае из четырех суд оставил в силе решение о штрафе – 30 000 рублей должен интернет-провайдер «Нижнетагильские компьютерные сети», поскольку в мае 2015 года его абонентам не предлагали наряду с Visa и MasterCard расплатиться и картами «Мира». Это ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, решил суд и поддержал позицию Роспотребнадзора о том, что компания не обеспечила возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов.

Стоит отметить, что на момент наложения штрафа, в мае 2015 года, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года, а массовый выпуск пластиковых карт этой системы должен начаться вообще с 1 июля нынешнего года. Однако кассационную жалобу провайдера суд отклонил.

Независимые юристы, мягко выражаясь, озадачены происходящим. Санкция за неисполнение указанной обязанности стала применяться до первой эмиссии карт «Мир», в связи с чем закономерно возникал вопрос об исполнимости возложенной на продавца обязанности, объясняет юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Коновалов. Однако санкции накладывались не за то, что продавцы не принимали не существующую к тому моменту карту «Мир» к оплате (что было бы абсурдно), а за то, что они не исполняли обязанность по обеспечению возможности ее принятия (к примеру, не заключили договор эквайринга), рассуждает он. Это, однако, не помешало трем другим арбитражам отменить выписанные Роспотребнадзором штрафы.

Кстати, закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не установил им дедлайн: обеспечить готовность к приему карт «Мир» к 1 июля 2016 г. В силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 г. Роспотребнадзор может штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платежным инструментом. Такая возможность беспокоила рынок, но НСПК уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет. «Если сейчас, когда уже появилась карточка, но пока не настроена сеть ее приема, Роспотребнадзор начал бы штрафовать, была бы волна таких дел по всей стране», – указывает розничный банкир.

На данный момент карты национальной платежной системы принимают лишь 80 банков. Массовый выпуск пластиковых карт "Мир" намечен на 1 июля 2016 года. К этому дню, согласно требованию Центробанка, принимать платежи картами НСПК должны будут все банки и обслуживаемые ими торговые точки. При этом от обязанности принимать платежи НСПК освобождаются все микропредприятия, т.е. компании с годовой выручкой менее 120 млн рублей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.