Миноритарии "Транснефти" намерены биться за свои права

Миноритарные владельцы госкомпании «Транснефть» снова потребовали защиты своих прав. После информации о недостаточной выплате дивидендов за 2015-й год, один из миноритариев UCP обратился в суд с требованием доплатить хотя бы по итогам 2013-го года в размере 97 млн рублей.


«Транснефть» не в первый раз пытается «кинуть» своих акционеров, что идет вразрез со словами президента об необходимости улучшения инвестиционного климата в России. Ранее компания пыталась ограничь выплаты исходя 1221 рубль на обыкновенную акцию (они принадлежат государству) и 724 рубля на одну привилегированную (в руках частных инвесторов, контролирующих почти 22% капитала госкомпании). При этом все внутренние договора прописывают, что дивидендная политика «Транснефти» должна складываться из соразмерных выплат из прибыли всем дольщикам. Пару лет назад только обращение на имя Дмитрия Медведева сподвигло компанию Николая Токарева выполнить свои обязательства. Теперь же «Транснефть» пытается в 2,5 раза занизить выплаты по привилегированным акциям, на которые отойдут всего 10% от суммы прибыли за 2015-й год.

В этой связи сказанные пару лет назад уничижительные слова Токарева «миноритарии – это не акционеры» снова воплощаются в жизнь. Но может быть, «Транснефть» отдает всю прибыль государству? И это не так. В закрома бюджета поступает всего 3-5% от прибыли, если судить по ее разнице по МСФО и РСБУ.  Не стоит забывать, что компания Токарева (он всего лишь наемный менеджер) вывела 33 млрд рублей под маркой «благотворительности», что требует отдельной проверки компетентных органов. Еще 76 млрд рублей «Транснефть» лишилась в результате «стратегической» сделки – страховании не девальвации рубля, а падения курса доллара полтора года назад. На 25 млн долларов Токарев закупил 50 американских вертолётов Robinson якобы для облетов трубопроводов. Правда, эти вертушки использовать запрещено, как выяснилось позже.

Наконец, как пишет «Версия», низкое качество менеджмента «Транснефти» подтвердила Счетная палата. Ибо компания на 23% занизила темпы строительства нефтегазовых магистралей. Итог - везде бесхозяйственность, ущемление прав инвесторов, обман государства и вывод денег.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.