Легкий способ обокрасть «Газпром»

Громкий скандал разгорается вокруг одной из дочек «Газпрома», носящей прозаическое название «Газпром межрегионгаз». По некоторым данным, одна из руководительниц этой компании могла выводить из бюджета своей организации сотни миллионов рублей, действуя через сеть аффилированных компаний и собственных знакомых. Это далеко не первый случай, когда «Газпром межрегионгаз» становится участником коррупционного скандала. В прошлые разы героям распилочного бизнеса удавалось увильнуть от заслуженного наказания, и вполне возможно, аналогичная история повторится и сейчас.

Группа «Газпром межрегионгаз» обеспечивает продажу газа на внутреннем российском рынке. В нее входят 48 дочерних компаний, а численность трудового коллектива достигает 160 тысяч человек. Разумеется, такой огромной структуре постоянно требуются товары, работы и различные услуги. Именно эти нужды и стали основой для крупного частного бизнеса при Наталье Коноваленко, заступившей на пост заместителя генерального директора по экономике и финансам «Газпром межрегионгаза» в 2007 году.

Именно в этот период в компании была введена схема закупки товаров и услуг через электронную площадку, которая, как впоследствии оказалось, таила в себе огромный потенциал для коррупции и злоупотреблений. До 2012 года роль электронной площадки исполняла компания ООО «АНТ-Информ», соучредителем которой являлась Анжелика Прилепина. Затем стратегическим партнером «Газпром межрегионгаза» стала малоизвестная компания «Газэнергоинформ», назначенная организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. Возглавила ее все та же Прилепина.

По идее, заявки на тендер подают все желающие поставщики, «Газпром» выбирает наилучшее соотношение цена-качество и производить закупку. Однако на самом деле среди победителей постоянно фигурировали четыре конкретных компании: ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи», а также ООО «Арма». Они ничего не производят сами, но стабильно побеждают на тендерах «Газпрома» и поставляют товары и услуги по ценам, превышающим среднерыночные примерно на 30 %. Иными словами, перед нами – классическая схема, где к большой государственной тендерной «кормушке» допущены только «свои» компании, являющиеся попросту говоря посредниками, паразитирующими на предприятии путем перепродажи товаров и услуг с наценкой.

Вряд ли кого-то удивит тот факт, что все эти компании тесно аффилированы друг с другом. Например, организатор тендеров «Газэнергоинформ» является владельцем 74 % электронной площадки «ГазНефтеторг.ру», где размещает свои тендеры. «АНТ-Информ» вплоть до 2012 года владела 70 % «Газэнергоинформа» и 49 % «ГазНефтеторг.ру». Якобы конкурент «Газстрой Северо-Запад» имеет в составе своих учредителей все тот же «АНТ-Информ». Гендиректор «Армы» одновременно Александра Бумага является соучредителем «ПроджектТехнолоджи». А учредителем «Армы» выступает Татьяна Свитова, по нашей информации – родная сестра Натальи Свитовой, являющейся соучредителем ООО «Аудит-НТ», которому принадлежал «АНТ-Информ».

Общая сумма контрактов за 2013 год между структурами «Газпром межрегионгаза» и указанными фирмами превысила 1,1 млрд рублей, а за первое полугодие 2014 года составила более 332 млн рублей. Накрутка этих паразитов, как мы уже говорили, составляет 30 %, следовательно, только за полтора года они получили от «Газпрома» более 400 млн рублей «чистыми». Вери гуд бизнес, как говорится.

Напомним, что «Газпром межрегионгаз» регулярно попадается на подобных коррупционных схемах. Так, в 2005 году тогдашний замгендиректора компании Игорь Дмитриев даже стал фигурантом настоящего уголовного дела. По версии московского ГУВД и МВД России, речь шла о хищении денег у «Межрегионгаза» путем заключения Дмитриевым договоров с фирмой «Трастинвестгаз». Эта паразитическая контора перепродавала «Межрегионгазу» газ «Новатэка» на 40-70% дороже, чем он стоил бы по прямым договорам с производителем. Ущерб «Газпрома» оценивался более чем в два миллиарда рублей. Тот факт, что «Газпром» мог покупать газ не у посредника, а напрямую у «Новатэка», Дмитриев от руководителей газового гиганта попросту скрыл.

Однако по итогам следствия виновность Дмитриева и состав его преступления «не нашли своего подтверждения». Доходы «Газпрома» не пострадали, посчитали следователи, потому что газ, приобретенный у «Трансинвестгаза», был продан конечным потребителям по еще более высокой цене. Резюме таково: «Ущерб мог быть причинен участникам сделок, к которым ОАО “Газпром” не относится». Под этими участниками, очевидно, подразумеваются конечные покупатели, то есть мы с вами. Но защита наших интересов в задачи МВД, очевидно, не входит. Судя по всему, и новые факты коррупции с газпромовских дочках следователей не заинтересуют – ведь понесенные убытки вновь будут переложены на население.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.