Ландыш и Ирис спешат на помощь

Феноменальные какие-то вещи пишут: начиная с 2009 года ВЭБ потратил $8 миллиардов на финансирование сделок неназванных российских инвесторов по покупке и поддержке сталелитейных предприятий на востоке Украины. В течение нескольких лет ВЭБ держал эти активы на балансе под кодовыми названиями «Ландыш» и «Ирис», сказали два источника, знакомые с финансовым положением банка.

В интервью государственному телеканалу в 2013 году глава ВЭБ Дмитриев рассказал о выданных на эти цели кредитах, отметив, что банк спас важный для Украины сталелитейный сектор.

Многие предприятия, в которые ВЭБ вложил деньги, пострадали во время военного конфликта между правительственными войсками и пророссийскими повстанцами. По словам высокопоставленного российского чиновника, неясно, сможет ли ВЭБ теперь претендовать на эти активы, поскольку сделки проводились через офшоры..." (Блумберг) - http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/spasenie-veba-ocenili-v-$18-mlrd-1000978380


Этот самый ВЭБ теперь банкрот, и ему для "санации" надо 18 млрд. долл., или 1,5 трлн. руб. Срочно. Из бюджета. Полтора триллиона рублей - это, как я понимаю, десятая часть всего российского бюджета. Про 1,5 трлн. я, кстати, только что прочитал в свежем "Эксперте", так что информация "бьется" по разным источникам.

А в сообщении все дивно! Какие-то "неназванные инвесторы" на Украину. Вкладывались они, стало быть, в Ахметова? Что ж это за "самый богатый человек Украины", если ему наш ВЭБ аж 8 млрд. ДОЛЛАРОВ дал? Получается, Ахметов - дутый пузырь, и все его "состояние" - российские деньги? Смишно. Особенно если предположить, что деньги вовсе не российские...

И потом - что это за финансирование из российской казны (ВЭБ - чисто госбанк) украинской металлургии?? ЗАЧЕМ?? Это ведь были прямые конкуренты российских металлургических предприятий; у нас, получается, металлургия большую часть "десятых" загибалась, и во многом потому, что РФ в это время поддерживала на плаву соседей-конкурентов!

Ну и финальный пассаж, конечно, просто сшибает с ног. Деньги, мол, ушли - и надо сказать им "бай-бай". Даже заявить права хотя бы на металлолом не получится, так как "сделки проводились через офшоры". Финита! 8 млрд. баксов - как корова языком. Зато "мы поддержали важный сталелитейный сектор Украины". С которой, правда, буквально через год практически вступили в войну, но это детали.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.