Куда уходят «алмазные» деньги Якутии

Ситуация с добычей алмазов в Якутии стала ухудшаться – российский алмазный монополист ОАО «АЛРОСА», не смотря на выход на IPO и ожидаемую прибыль в 26 млрд рублей, испытывает проблемы. Об этом пишет издание Регнум. Добыча алмазов в стране падает и главная причина этого - недофинансирование отрасли со стороны компании, считают эксперты. Как результат – частые ЧП на объектах и простой оборудования из-за отсутствия запчастей, неудовлетворительные условия труда и безопасности сотрудников, отток ценных кадров. До сих пор серьезно отстает по выходу на проектную мощность подземный рудник «МИР». В прошлом году отсюда вывезли лишь половину от запланированных объемов породы. Продолжает отставать строительство подземного рудника «Удачный».

При этом реализация алмазов компанией все больше уходит в тень. За последний год «АЛРОСА» серьезно увеличила долю поставок негранёных камней за рубеж, снизив внутренний рынок на 25%. Зато вырос на 7% спотовый (свободный) рынок., что говорит о росте «непрозрачности» в данном сегменте. Остается вопрос  и с доходностью компании в связи с прогнозируемым падением мировых цен на алмазное сырье, считает "Регнум".

При этом кредиторская задолженность «АЛРОСы» в прошлом году выросла на  35.1%. Если для погашения кредитов  в этом году придется внести 366 млн. долл., то в 2015-м уже 1 млрд. 884 млн. долл. За счет каких средств – вопрос, резюмирует информационное агентство.

Вызываете серьезные вопросы логика в продаже и покупке компанией активов, продолжает "Регнум". Под лозунгом «избавления от непрофильных активов» руководство «АЛРОСы» начало активно продавать эффективные объекты по минимальной стоимости. Так было продано железнорудное месторождение «Тимир», в результате чего Якутия потеряла около 10 тысяч рабочих мест. Зато за 8 млрд.рублей был приобретен неэффективно управляемый Республикой Саха (Якутия) актив ОАО «Нижне–Ленское» с возвратом вложений не ранее, чем через 10 лет.

Не стоит удивляться, что при таком управлении компанией, работу которой курирует руководство республики и лично президент Егор Борисов, возникают срывы северного завоза, аварии на теплосетях накануне зимы и сокращение регионального бюджета, резюмирует свой анализ издание "Регнум".

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.