Колониальный бизнес норвежцев в Мурманской области

Мало нам было того, что в России собственного производства почти не осталось и кроме углеводородов мы мало что производим на экспорт, так еще и другие страны пришли в Россию хозяйничать. Как известно, такое отношение до добра не доводит. Это к своим ресурсам люди стараются аккуратно относиться. «Нам еще здесь жить». А если предприятие работать на территории чужой страны, так там можно вести себя как вздумается. Русские могут только пить водку, спать, а не работать". Такова реакция владельца ЗАО «БР Электроникс» Гейра Турбьёрнсена на результаты проведенной государственной инспекцией труда проверки его компании. Такое отношение к русским людям вызвали нарушения, найденные на одном из его предприятий. Женщины работали по 10 часов на вредных производствах, никаких дополнительных выплат, согласно Трудовому кодексу России за вредность и за проживание в условиях Крайнего Севера, не производилось. Средняя зарплата на норвежских предприятиях в Мурманске составила 500-600 $ в месяц. При том, что российской компании, пожелавшей выкупить норвежское предприятие власть поставила условие – 4000 $ в месяц – минимальная оплата труда работников.

Что самое интересное, не смотря на явную убыточность сотрудничества с Норвегией нашей страны, Россия не расторгает с ними контрактов. Мурманская область сегодня – зона обслуживания интересов Норвегии. СМИ называют это успешным сотрудничеством и рассказывают о 17.8 млн долларов, инвестированных в экономику Мурманска.

А теперь посмотрим, насколько выгодно такое сотрудничество. 17.8 млн вложили. Отдачу получили в размере 5 млрд тонн углеводородов от шельфа, отошедшего Норвегии. Бонусом мы потеряли порядка 150 тыс тонн рыбы, которую могли бы спокойно использовать в нуждах страны.

Внимание, дорогие знатоки, вопрос! Кому выгодно это сотрудничество? Явно не нам…

Рабочих мест от них опять же – кот наплакал. При почти 800 тысяч человек, проживающих в Мурманской области, дай Бог 1000 человек работает на их предприятиях. За зарплату 500-600$. Помогли так помогли.

Помимо этого, норвежцы, похоже, решили поближе присмотреть себе участок земли под названием Мурманская область. Через пару лет возьмут и заявят о том, что территория наша – отдавайте!

Особый интерес привлекает АО «СИВА Промышленный центр в Мурманске» — дочерняя компания Государственной корпорации промышленного развития Норвегии «СИВА с.ф.». Корпорация является собственностью Министерства местного самоуправления и регионального развития Норвегии. Как пишет корпорация о себе: «Главная цель — содействовать интернационализации норвежских компаний, уделяя особое внимание созданию малых и средних предприятий за рубежом».

Представительства этой компании рассредоточены по всей Мурманской области и занимаются сбором и анализом экономической и политической информации. Еще одно направление деятельности этой самой сивы – скупка недвижимости в Мурманской области. Вопрос. Зачем им это надо? При условии, что это не единственная фирма подобного рода. Она явно убыточна, но Норвегия продолжает их финансировать. Забавно? Мне что-то не очень.

Но вернемся к рыбе. После заключения договора о сотрудничестве с Норвегией в России увеличилось число арестов рыбаков. Мало того, что они занимаются демпингом, так еще и устраняют конкурентов всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Вот так боремся с сомалийскими пиратами, с оппозицией, строим стены вокруг Думы, с экстремистами боремся, боремся с интернет-пиратами, с нелицензионными копиями песен Сережи Лазарева, а защитить собственных жителей от нападения Европейских стран не можем.

Скажите мне, друзья, по какой причине Европа всегда считалась чем-то лучше нас? Если вспомнить, то все войны в России брали начало именно с Запада. Так почему мы им до сих пор верим и считаем нормальными, адекватными людьми? Они ж за 100$ Родину продадут.

А мы сидим и слушаем каждое их слово; Гнать их надо ссаными вениками отсюда и начинать строить собственную экономику, не глядя на...

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.