IKEA заподозрили в подкупе следственных органов

Арест, наложенный в рамках обеспечения гражданского иска компании ИКЕА на счета бизнесмена Константина Пономарева, снят. Об этом сообщает агентство Infox, отмечая, что таким образом прокуратура Ленинградской области «пресекла очередную попытку» со стороны шведской компании привлечь своего кредитора к уголовной ответственности. Также СУ УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области приняло решение о снятии всех обвинений в адрес предпринимателя.
Издание напоминает, что в апреле этого года начальник отдела следственного управления УМВД по Всеволожскому району Ленинградской области Вадим Каширский возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере и через суд добился ареста 25 млрд рублей на счетах бизнесмена.

Эти деньги в 2010 году в рамках мирового соглашения заплатила бизнесмену компания ИКЕА в счет долга за аренду дизельных генераторов. Однако затем ИКЕА передумала и подала гражданский иск, отказавшись также от оплаты текущего долга в размере 40 млрд рублей. Вместо выполнения условий контракта об оплате долгов по аренде, на которые каждый месяц до сих пор начисляются оговоренные с руководством ИКЕА проценты по ставке 36% годовых, компания предпочитает давить на бизнесмена, таскать его по судам, инициировать уголовные дела, которые разваливаются на глазах.

«Коммерсант» не исключает, что ИКЕА воспользовалась тем, что Пономарева включили в в санкционный список Евросоюза. В результате средства, ранее размещенные на счетах заграницей, Пономарев перевел в Россию, что позволило через суд добиться их ареста в пользу ИКЕА.
При этом издание недоумевает по поводу решений судьи, отказавшегося от проведения экспертизы представленных ИКЕА документов и на словах поверившего в их фальшивый характер. Между тем журналистам удалось выяснить, что экспертиза МВД подтвердила их подлинность, а сама ИКЕА ранее получила по ним возмещение НВС из бюджета.

В публикации отмечается, что прокуратура Ленинградской области и следственный комитет РФ проведут проверку действий сотрудника правоохранительных органов. В ходе рассмотрений подобных исков в судебных инстанциях имеют место случаи, которые могут стать предметом отдельного расследования как попытка подкупа судей и следственных органов со стороны ИКЕА.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.