Hyatt ударит по бюджету

Для завершения строительства двух гостиниц всемирно известной сети Hyatt во Владивостоке необходимы еще почти полтора миллиарда рублей, сообщили в краевом парламенте. Это уже не первая «доплата» из средств бюджета в фонд возведения отелей, открыть которые первоначально собирались еще в 2012 году. Несмотря на регулярные срывы сроков сдачи и постоянные финансовые вливания, внимания правоохранительных и контролирующих органов Hyatt к себе практически не привлекает. Никому ни в крае, ни в Москве почему-то неинтересны истинные виновники растянувшегося на годы проекта по перекачке бюджетных миллиардов в карманы заинтересованных лиц.

Заседание профильного комитета краевого Законодательного Собрания назначено на 24 февраля – на нём вице-губернаторы, директора департаментов и представители генподрядчика вместе с депутатами будут решать вопрос о выделении дополнительно 1,4 миллиарда рублей на строительство двух гостиниц Hyatt во Владивостоке. Окончательно корректировки вступят в силу 25 февраля на очередном заседании депутатов ЗС ПК.

Вышеуказанная сумма пойдёт в уплату кредита, который генподрядчик - компания "НДП" - взяла в "Банке Москвы". Поручителем при этом выступила администрация Приморского края. Ранее планировалось, что в 2014 году одну из гостиниц достроят, а позже продадут. Деньги с продажи предполагалось направить на покрытие кредита, а оставшуюся часть - вернуть в бюджет. Однако ни одну из гостиниц не то что продать – даже достроить не удалось. И теперь краевые власти вынуждены выплачивать долг вместо "НДП", у которой, по всей видимости, на это не хватает средств.

Напомним, что два пятизвёздочных отеля под брендом «Хаятт» (Hyatt) должны были появиться во Владивостоке ещё в сентябре 2012 года, аккурат к началу Саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Но, как и многие другие объекты, тогда они не были достроены в срок, хотя строительство обоих гостиниц - на мысе Бурный и на Корабельной Набережной – стартовало ещё в 2009 году. Сдачу объектов запланировали на март 2012-го, а официальное открытие - на июнь того же года. Но в заявленные сроки строительство не вписалось.

Тогда на возведение гостиниц было выделено 7,3 млрд. рублей. Весной 2013 года на их достройку был выделен дополнительный миллиард, а полгода спустя - ещё 1,4 млрд. В феврале 2014 года депутаты Приморского края выделили для окончания строительства ещё 400 миллионов рублей, и вот мы видим новый транш – и вновь на 1,4 млрд рублей. Как мы видим, итоговая сумма постепенно подбирается к двукратно превышающей исходную, и грозит сделать владивостокские «Хайатты» одними из самых дорогостоящих построек в России.

Согласно уверениям директора генподрядчика, к увеличению затрат привели ошибки в проектировании: инженерам приходилось несколько раз вносить изменения в проектно-сметную документацию. В итоге срок окупаемости отелей может составить 56 лет.

Очередной срок сдачи гостиниц – январь 2015 года – как легко заметить, снова оказался сорван. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский недавно взял на себя обязательство до конца 2015 достроить тот «Хайатт», что возводят в районе Корабельной набережной.

«Достраивать гостиницы будут те же, кто начинал это строительство - администрация края. На совещании губернатор Приморья сказал, что точно достроит до конца текущего года одну из двух гостиниц. По поводу второй гостиницы вопрос финансирования всё ещё не закрыт. Мы изучим этот вопрос и постараемся найти финансы», - заявил полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

Странным во всей этой истории является абсолютное равнодушие компетентных органов к длящейся долгие годы растрате государственных средств. Понятно, что долгостроями у нас никого не удивишь, но одно дело, когда речь идет о коммерческих строительных фирмах, самостоятельно решающих вопросы с привлечением инвесторов, кредитов и прочего финансирования, и совсем другое – когда деньги налогоплательщиков как в черную дыру закачиваются в мегапроект, не двигающийся с места годами.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.