Газпром вступил в сложный период

Чистый долг Газпрома превысил 2 трлн рублей по итогам трех кварталов прошлого года при том, что год назад он составлял 1,65 трлн. Говоря иначе, национальное достояние, которое теперь официально запрещено называть национальным, успешно привезло себе в прошедшем году еще 350 млрд рублей долгов.

Это связывают с падением курса рубля, хотя весь прошлый год он держался в районе 60 рублей. Когда подведут итоги за 4 квартал, похоже, указанная цифра станет еще более интересной.

Естественно, на благосостоянии менеджмента результаты работы самой компании сказались самым благотворным образом - их доходы существенно повысились. Руководитель компании, к примеру, по сообщениям СМИ, как раз под елочку прикупил себе небольшой пентхауз на Петроградке напротив Стрелки В.О. и Петропавловской крепости за 200 с небольшим млн рублей. Хочу свидетельствовать - дом, в котором сей пенхаус, выглядит очень достойно, очень рад за нового квартиросъемщика.

На этом фоне в Москву 18 января приезжает первое лицо Катара молодой эмир Тамим аль-Тани. По сравнению со своим отцом он является полной марионеткой в руках своей матери шейхи Мозы и клана аль-Аттыйя, которые и совершили маленький госпереворот полтора года назад. Разговор, видимо, пойдет о газе. Положение в регионе будет в основном прикрытием, эмир в этих делах совершенно не при чем, внешней политикой в Катаре заправляет единственное лицо - министр иностранных дел Халед аль-Аттыйя, а с ним меньше месяца назад весьма обстоятельно общался министр Лавров. Для Катара это норма - при прошлом эмире внешняя политика была целиком в руках прежнего министра иностранных дел и премьера Хамада бен Джасима бен Джабера аль-Тани, но по крайней мере эмир рулил экономикой и деньгами, хотя и под бдительным присмотром тех же Аттыйя.

В общем-то, и по газу разговаривать будут не с эмиром Тамимом, а с более компетентными товарищами - но ситуация выглядит настолько угрожающей, что с нашей стороны приходится вмешиваться президенту (мы же помним слова Кучмы - "Газ - бизнес президентов"). Поэтому и везут эмира Тамима, чтобы соблюсти протокол.

Положение с газом сложное - на рынок выходит Иран, Россию выдавливают из Европы. У Кремля и семьи Аттыйя есть общая тема и общий враг - Саудовская Аравия. При этом Катар и Россия формально дружат (или по крайней мере не в контрах) с Ираном, который категорически не хочет ввязываться в столкновение с саудитами, чем может существенно помочь и Катару, и России. Возможно, это хитросплетение и будет предметом переговоров. С учетом того, что эмир Тамим - лицо если не подставное, но не слишком значимое, о предмете разговора можно будет понять по составу делегации, которая будет допущена к разговору с Путиным.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.