Газпром оккупировал Витебск

Российский промышленный гигант «Газпром» устроил корпоратив в белорусском Витебске. Судя по отзывам местных жителей, для россиян мероприятие вполне удалось – правоохранительные органы относились к ним предельно лояльно, а относительно невысокие цены в местных кафе и ресторанах только подогревали праздничные настроения. А вот самим витебчанам в снятом городе пришлось несладко. Непривычные к дорожному хамству и решению всех вопросов рублем белорусы были буквально шокированы поведением граждан союзного государства. Но похоже, им придется смириться – отдых в Белоруссии становится все популярнее среди туристов из России.

С официальной точки зрения

В Витебске завершился фестиваль самодеятельности «Факел-Газпром», на который приехали 1300 участников из 36 дочерних компаний российского газового гиганта. Они соревновались в таких номинациях, как вокал, хореография и фольклор. Был также конкурс юных художников в музее-усадьбе Репина, а завершился фестиваль красочным гала-концертом.

Главный итог нынешнего «Факела» глава «Газпрома» видит в том, как от года к году фестиваль прогрессирует. «Нам очень приятно, что очень многое, что мы сделали к нашему фестивалю, будет востребовано Витебском при проведении других фестивалей, в частности, при подготовке «Славянского базара». Самое главное, что нам совместно с администрацией удалось поднять уровень проведения такого рода мероприятий на действительно международный уровень. Мне кажется, что даже при проведении «Славянского базара» теперь будут ориентироваться на стандарты фестиваля «Факел», - заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Как ожидается, с 2017 года газпромовский «Факел» получит постоянную белорусскую прописку в Витебске.

«Газпром» снял целый город

Жители Витебска энтузиазма российских газовиков не разделяют и никак не могут прийти в себя после того, как воочию убедились, что делает с гостями города избыток средств и особенности то ли новорусской, то ли корпоративной культуры.

Улицы Витебска, в котором никто никогда не знал ни пробок, ни проблем с парковками, оказались переполнены дорогими иномарками, начисто игнорирующими правила дорожного движения. Но это только часть проблемы. «Почему это мне, витебчанину, нельзя поставить машину на стоянке на Площади Свободы, а россиянам, которые едут без правил, освободили и зарезервировали место?» - задаются вопросами жители города.

Тем временем россияне гоняли по Витебску, как сумасшедшие. Гаишники разрешают им не только парковаться на тротуарах (местные не позволяют себе даже использовать для этого бордюры), но и нарушать скоростной режим, ездить на красный. Чаще всего гаишники просто «предупреждают» лихачей, а штрафы выписывают крайне неохотно. В городе даже стало проблематично съездить на автомойку: некоторые из них россияне стали выкупать целиком на неделю — чтобы не стоять в очередях.
Или вот случай. В центре города автомобиль с российскими номерами и флагом «Газпрома» рассекал прямо по тротуару, а его водитель и пассажиры никак не могли взять в толк, почему местные не разбегаются и дорогу не уступают. Говорят, едва не дошло до рукоприкладства. Сотрудники милиции, которой не улицах города полно, на ситуацию никак не реагировали.

Город заполнен группами нетрезвых мужчин и женщин, разодетых в синие корпоративные майки. Несмотря на то, что самим белорусам пить в центре города пиво вот уже несколько лет нельзя, к «голубым» милиция относится крайне равнодушно. Говорят, «сверху» была спущена команда гостей не трогать. «Давненько я не видел людей, свободно таскающихся по городу с пивом», - удивляется на одном из городских форумов местный житель.

Во всех центральных магазинах областного центра непрерывно покупают алкоголь: пенсионеры уже не могут без проблем купить хлеба и молока, поэтому предпочитают «затариться» сразу на всю неделю: и шансов «получить по морде от пьяного меньше», и кучу времени на стояние в очередях тратить не надо. Рассказывают, что за проход в магазине без очереди россияне часто предлагают белорусам деньги, чем серьезно их обижают.

Белорусов, не привыкших к имущественной и кастовой сегрегации, раздражает и тот факт, что город «гудит» всю неделю, а их на эти концерты никто не приглашает. Один местный житель удивляется: «Взяли так пацаны и по приколу город сняли на неделю! Скоро купят насовсем! Вот тогда заживем!».
Действительно, на этом празднике жизни горожане почувствовали себя чужими. Ни в один ресторан, кафе или парк сходить отдохнуть на этой неделе было нельзя: везде масса пьяных газовиков, которые, как утверждают коренные жители, подчас ведут себя очень агрессивно.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.