ФСБ поставила вопрос о президенте ОСК

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Шмаков может покинуть свой пост из-за несоблюдения режима допуска с гостайне. Об этом «Росбалту» сообщил источник в ФСБ. Спецслужбы подняли вопрос о соответствии Шмакова занимаемой должности после проверки допуска к сведениям, содержащим государственную тайну. Суть ее сводилась к проверке соблюдения секретности документации и порядка перемещения ответственных лиц, имеющих допуск к гостайне. По данным ФСБ, ряд топ-менеджеров ОСК выезжали за рубеж без соответствующих разрешений. Не избежал этого и сам Шмаков: в феврале 2014 года он без согласования посетил Финляндию.

Учитывая, что Шмаков ответственен за принятие решений в области гособоронзаказа и допущен к гостайне, спецслужбы поставили вопрос о лишении его этих полномочий. По условиям трудового контракта наличие обоих возможностей обязательно для главы ОСК. Потеряв рычаги управления, Шмаков будет вынужден подать в отставку.

Владимир Шмаков занимает пост президента ОСК с мая 2013 года. Согласно информации «Росбалта», за этот период он так и не смог наладить конструктивного сотрудничества как с советом директоров госкорпорации, так и с министерством промышленности и торговли (глава ведомства – Денис Мантуров).

В совет директоров ОСК входят помимо Мантурова гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, а также главнокомандующий ВМФ РФ. Объединенная судостроительная корпорация производит военные корабли и гражданские суда. Информацию о возможном уходе Шмакова в ОСК никак не комментируют.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.