Эдвард Сноуден: Mail.ru под колпаком у американских спецслужб

В Интернете опубликована новая порция разоблачений от беглого сотрудника американского Агенства национальной безопасности Сноудена. В одном из материалов, посвященных системе слежки за интернет-пользователями, хорошо виден логотип популярного российского портала Mail.ru. Информация Сноудена в деталях раскрывает механизм работы шпионской программы XKeyscore, перехватывающей электронную почту и фиксирующей деятельность в социальных сетях, а также историю посещения страниц в Интернете. Сам Сноуден, ради получения политического убежища в России пообещавший больше не вредить США своими разоблачениями, не сумел остановить публикацию переданных им ранее сведений британской газетой The Guardian.

Сотрудник Сноудена, проживающий в Бразилии Гленн Гринвальд 31 июля опубликовал на информационном ресурсе Guardian статью «XKeyscore: инструмент АНБ для сбора сведений о «почти всем, что пользователь делает в Интернете». К публикации приложен документ под грифом «совершенно секретно», представляющий собой презентацию из 32-х слайдов АНБ под названием «XKeyscore». Это своего рода учебный или справочный материал для сотрудников АНБ.

Один из слайдов презентации озаглавлен «Почему мы заинтересованы в HTTP?», на нем же написан ответ: «Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь». Вокруг этих фраз расположены логотипы российской компании Mail.Ru и других популярных сервисов - Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, Twitter. Там же упоминаются «Википедия» и сайт CNN, а в верхней части слайда написано: «Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии».

Представители Mail.Ru не смогли оперативно прокомментировать появление логотипа компании на слайдах АНБ, но выразили уверенность в том, что спецслужбы не имеют доступа к письмам их пользователей.

Что же представляет собой программа XKeyscore? Согласно данным Гринвальда и Сноудена, этот софт предоставляет АНБ величайший объем online данных безо всякого решения суда. XKeyscore перехватывает электронную почту, фиксирует деятельность в социальных сетях, фиксирует историю посещения страниц в Интернете, собирает т. н. мета данные. Для начала действий системе электронного шпионажа по конкретному объекту нужны лишь почтовый адрес жертвы и заполненная на экране компьютера простая форма доступа.

После этого программа в режиме реального времени отслеживает интернет-активность конкретного пользователя и даже указывает на «подозрительные» элементы траффика. Оператору остается лишь выбирать, с какими электронными письмами или иными контактами он хотел бы ознакомиться.

Программа XKeyscore работает круглосуточно и накопила уже фантастический объем данных. Согласно одному из отчетов АНБ, с 2007 года в ней накопилось 850 миллиардов информационных контактов, из них 150 млрд. относится к Интернету. Каждый день в базу добавляется 1-2 млрд. записей.

Как ни странно, АНБ не только признала факт внесудебной слежки за пользователями Глобальной сети, но и выступила с развернутым комментарием.

«Программа XKeyscore является частью законной системы агентства по сбору разведывательных данных, - говорится в нем. - Исходя из самой миссии АНБ, которая заключается в сборе иностранных разведывательных данных, все аналитические средства агентства направлены на обработку собранной информации в рамках действующего законодательства. Обвинения в широко распространенном и бесконтрольном использовании программы XKeyscore аналитиками являются беспочвенными. Доступ к XKeyscore и другим аналитическим инструментам ограничен. Его могут получить лишь те лица, которым необходима определенная информация для выполнения поставленных задач. Эти служащие проходят предварительную подготовку, которая периодически повторяется. В рамках этой подготовки осуществляется не только обучение использованию аналитических средств, но также и разъясняются этические и законные обязательства аналитиков. Кроме того, существует несколько контролирующих систем, призванных не допустить преднамеренного нелегального использования аналитических инструментов».

Таким образом, сфера деятельности АНБ выходит далеко за рамки, очерченные «борьбой с терроризмом», и охватывает практически весь мир. А это значит, что «под колпаком» американских спецслужб теоретически может находиться любой пользователь Интернета.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.