Дольщики ЖК "Звезда" стали жертвой ГК "Элис"

Конфликт вокруг корпорации “Элис”, некогда крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга, не спешит угасать: как стало известно в начале июня, дольщики ЖК "Звезда" — одного из последних проектов, который совместно финансировали бывшие партнеры  Андрей Брындиков и Вадимом Штерцер, — уже обратились в прокуратуру.
Дольщики справедливо опасаются, что стали жертвой мошенничества. Во-первых, объект уже несколько месяцев не финансируется, хотя изначально должен был быть достроен в конце прошлого года. Во-вторых, место руководителей компании, с которыми ранее заключали договоры долевого участия, заняли управленцы-гастролеры с печальным опытом “решения” сложных вопросов.
 
Ещё в апреле этого года СМИ сообщали, что из-за конфликта между бенефициарами «фактически представителями» крупнейшей строительной компании Санкт-Петербурга оказались некие Илья Родионов и Максим Вайнберг. Илья Родионов, как утверждается, является сыном Бориса Родионова, который, будучи генеральным директором ООО «Калининграджилстрой», в 2005 году районным судом г. Калининграда был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и растрате средств 432 дольщиков на сумму 174 млн руб. Сын за отца, разумеется, не в ответе, но для дольщиков ЖК “Звезда” сигнал уже не очень хороший. Тем более, что, по словам источников ИА «Национальные интересы», компанией тогда фактически руководил как раз Илья Родионов, а его отец был лишь номинальным владельцем.
 
С Максимом Вайнбергом всё ещё интереснее: себя он описывает как “топ менеджера, специализирующегося на “сложных” случаях: антикризисном управлении, комплексной реорганизации и т.п. Насколько “комплексной” бывает такая “реорганизация” можно судить по тому, что большинство структур с которым ранее была связана профессиональная деятельность господина Вайнберга, больше не существуют, либо столкнулись с серьёзными неприятностями. Например, московская сеть по продаже электроники “МИР” или розничный холдинг “Марта”. По данным информационного агентства “Росбалт”, ранее Вайнберг был осуждён на 5 лет за подготовку убийства генерального директора компании «Уралпластик» Алексея Гончарова, после чего отбывал наказание в исправительной колонии в г. Донской,  Тульская область. До этого переломного в своей карьере момента, Вайнберг занимал управленческие позиции в производственных компаниях — "Древстройдеталь", "Буньковская фабрика", фабрика "Марта", а также в сфере розничной торговли — "Гроссмарт" (продовольственный холдинг).
 
О работе в ювелирной сети АДАМАС, последнем известном местом применения талантов г-на Вайнберга до появления на Питерском горизонте, СМИ пишут, что в память о себе он оставил большие проблемы: с прошлого года АДАМАС находится в процедуре банкротства, крупнейшие банки, включая Сбербанк и ВТБ, пытаются востребовать с неё долги, образовавшиеся как раз в период работы специалиста по “антикризисному управлению”. То есть - очередное банкротство, компания загнана в долговой тупик... Возможно, в резюме Вайнберга стоило бы указывать, что он специализируется на создании, а не на устранении “сложных случаев”. В результате уже упоминавшегося банкротства “Гроссмарта” за мошенничество и вывод средств кредиторов в международный розыск был объявлен её владелец Геогрий Трефилов, что стало громким скандалом (холдинг в последствии прекратил своё существование). “Марта”, “Гроссмарт”, а теперь и “АДАМАС” пример редкой последовательности -  менеджерские компетенции бывшего заключенного можно считать доказанными.
 
Учитывая всё сказанное, можно ли обоснованно предположить, что ждёт дольщиков ЖК "Звезда" (а материал, напомним, всё же о них)?  «Родионов и Вайнберг в настоящее время позиционируют себя в качестве руководителей ГК «Элис» и ведут переговоры с дольщиками и кредиторами», - пишет со ссылкой на источник в Сбербанке России, “Росбалт”. “Тем не менее, ни Родионов, ни Вайнберг не участвуют в спасении бизнеса и реструктуризации задолженности, в связи с чем инициировали банкротство компаний группы «Элис»”. Банкростство это всегда интересно, особенно когда его инициируют сами менеджеры или бенефициары компании: обычно это означает, что впереди всяких там дольщиков при “справедливом” разделе имущества банкрота оказываются непонятно откуда появившиеся кредиторы, которым достаётся то немногое, что не было выведено в процессе “антикризисного менеджмента”. В последствии не редко выясняется, что такие кредиторы аффилированы с действующим менеджментом, которому активно подыгрывают.
 
В случае с Максимом Вайнбергом, об управленческих методах которого известно больше, чем об историях успеха Ильи Родионова, можно сказать, что дольщиков не ждёт ничего хорошего. Что не исключает в будущем неприятных сюрпризов и для его нанимателей - Брындикова и Штерцера. Бывшие коллеги вспоминают, что, принимая на себя руководство компанией, Вайнберг полностью замыкал на себя принятие всех решений и работу всех ключевых процессов. Ещё вспоминают слова из презентации, которую Вайнберг проводил на одной отраслевой конференции в 2014 г.: «Маркетинг – умер, стратегический менеджмент – умер, план на 100 дней». Оговорка по Фрейду от человека, ранее осужденного за попытку устранения своего “стратегического руководителя”? В одном интервью в ответ на вопрос журналиста “в чем заключается долгосрочная цель компании и к чему вы стремитесь как топ-менеджер?” Максим Вайнберг в шутку ответил “захватить весь мир”. С миром может и не получится, а вот за паи дольщиков ЖК "Звезда" стоит начать переживать: если антикризисные менеджеры сохранили приверженность своим принципом, обратный отсчёт их “ста дней” уже пошел.
 
Когда “рубят лес”, а именно так можно описать сопровождающийся взаимными обвинениями и исками раздел бизнеса между Штерцером и Брындиковым, о “щепках” - каких-то там несостоявшихся владельцах небольших квартир в недостроенном комплексе - думают в последнюю очередь. На кону куски покрупнее, которые сразу притягивают небезынтересных личностей, надеющихся по случаю немного чего-нибудь урвать. Но если бывшие совладельцы “Элис” люди в городе известные и их интересы, в общем, понятны, то к приезжим, назовём их “решальщиками”, любопытно присмотреться повнимательнее. Редакция продолжит следить за развитием ситуации.

Источник

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.