Что должны сберечь то и разворовывают! Наследие энергосбыта из 90-х

Одна из главных проблем, мешающих полноценному развитию Крыма после воссоединения с Россией – кадровая. А именно кадры, как учил небезызвестный исторический персонаж, решают все. В том числе и то, в каком направлении будет развиваться полуостров. И будет ли развиваться вообще.  И в этой связи отдельные кадровые телодвижения крымских властей наводят на весьма грустные размышления.

Казалось бы, уже много громких и острых слов было сказано в отношении руководства такого стратегически важного для полуострова предприятия, как «Крымэнерго». И украинских «агентов» там находили, и глава Крыма Аксенов грозил всеми возможными карами и требовал «огнем и мечом» навести порядок. И проблема действительно сдвинулась, несмотря на колоссальное сопротивление, с мертвой точки.

Однако количество проблем еще слишком велико, не в последнюю очередь «благодаря» кадровому составу предприятия. И дело тут совсем не в том, кто занимает руководящее кресло – проблемы кроются гораздо глубже. Короля, как известно, играет свита, а руководителя – его заместители, которые во многом определяют то, является ли он настоящим начальником, определяющим основные стратегические направления деятельности компании, или же ему отводится роль «зицпредседателя Фунта», которым, если что, можно и пожертвовать ради сохранения устраивающих всех системы. 

«Схемы» работы известны и всех устраивают

Что же сегодня представляет собой руководящий состав «Крымэнерго»?  По крайней мере о двух топ-менеджерах компании «слава» ходит вполне определенного толка. Причем занимают они ключевые посты.  Речь в том числе идет и об обладателе должности первого заместителя генерального директора Владимире Карданове (но о его «художествах» мы как-нибудь поговорим отдельно).

Сейчас же более предметно рассмотрим деятельность еще одного персонажа: занимающего должность заместителя генерального директора по взаимодействию с потребителями и заодно коммерческого директора «Крымэнерго» Валерия Сергеева.

В СМИ, в том числе и во всемирной паутине, уже мелькали отдельные детали его кипучей деятельности. В частности, известно, что господин Сергеев возглавляет две очень важные структуры: центральную комиссию по актам и центральную комиссию по спорным начислениям, состоящие полностью из его людей.

Комиссия по актам рассматривает спорные ситуации по тем актам, которые составлены по факту выявления бездоговорного или безучетного использования электроэнергии. Известно, что за весьма немалый «откат» (от 30 до 50 процентов от суммы штрафа) комиссия этот акт отменяет и дает протокольное поручение о списании штрафа.

Второй же орган занимается так называемыми «сомнительными» начислениями, которые чаще всего оспариваются крупными компаниями. Схема отточена до мелочей – на белый свет появляется так называемое «дополнительное соглашение» о том, что прибор учета, на основании данных которого производились начисления, является контрольным, но не расчетным. А следовательно, данные должны быть удалены, а долги – аннулированы. Затем на свет появляется новый документ, где обнуленный прибор учета вновь именуется расчетным. И так до следующего раза.

Кроме того, как следует из организационной структуры «Крымэнерго», в непосредственном подчинении господина Сергеева находятся три важнейших департамента: энергосбыта, ценообразования и аналитики и по взаимодействию с потребителями. Кроме того, на него замкнуты районные отделения энергосбыта, которых в республике насчитывается 22. И наш герой в полной мере пользуется старой шуткой (а в шутках, как известно, только доля шутки) «Кто что охраняет, тот это и имеет». В данном случае – «кому что подчиняется, тот с этого и кормится».

Для специалистов очевидно, что главная проблема «Крымэнерго» кроется именно в сфере сбыта. Здесь все до сих пор максимально непрозрачно и потому существует широкое поле для злоупотреблений и воровства. Ну и конечно, большое значение имеет качество «человеческого материала» - если человек честен, он будет стараться устранить недостатки и навести порядок, ну а если он такой, как Сергеев – будет пользоваться малейшей возможностью для того, чтобы «половить рыбку в мутной воде».

«Каменные» серые схемы в Каменке 

Наиболее полное представление о методах действий Сергеева и его подручных можно составить, если посмотреть на незавидную судьбу известного Каменского массива в Симферополе. На площади свыше трехсот гектар постоянно проживают более 20 тысяч человек, многие из которых не имеют другого жилья, кроме как на садовом участке. Кроме того, здесь расположена почти сто садоводческих товарищества.

Подобные районы являются настоящим лакомым куском для любителей серых схем в энергетике. По нашим данным, при том, что реальное потребление жителей Каменского массива составляет от 15 до 20 МВт, официально договорами оформлено не более восьми мегаватт, а заведено в базу еще меньше – порядка трех мегаватт, то есть в пять раз меньше фактического потребления. Как такое возможно? Очень просто – за соответствующую мзду, составляющую порядка тысячи долларов. Кому эти суммы председателями садовых товариществ выплачивались, тоже не является секретом. Местные жители утверждают, что возглавлявшему до недавних пор Каменский РЭС Сергееву и его «коллегам» – главному инженеру Панасейко К.В. и мастеру по сетям Бабенко О.С.

Подключения проводились в нарушение как минимум двух постановлений Правительства Российской Федерации – №861 «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям» и №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». 

Помощники и «боевые» товарищи Сергеева

Общие потери в Каменском массиве в результате «работы» этой хорошо организованной группы функционеров составляют до 70% потребляемой энергии. Но вместо того, чтобы воздать по заслугам, Сергеева повысили и теперь в его распоряжении вся энергетика Крыма. Здесь объем хищений электроэнергии оценивается в 30% от общего объема, или, переводя на язык денег – по карманам ежегодно уходит до двух миллиардов рублей.

Кстати о подельниках. Естественно, реализовать такую схему в одиночку не под силу никому. Основным помощником Сергеева в реализации преступных схем наши источники называют госпожу Быкову, которая является его замом и, в частности, курирует Центр по обслуживанию потребителей. Обслуживание в этом Центре, разумеется, платное – 10 тысяч стоит прием документов, 30 – их «правильное» переоформление. Кроме того, называется фамилия еще одного заместителя Сергеева – Лидии Быковой, которая свой «боевой путь» в одной упряжке с главным героем нашего материала начала еще с обворовывания того самого Каменского массива.

Понятно, что этими тремя фамилиями список «героев» не исчерпывается, он гораздо шире. Но показательное очищение крымской энергетики хотя бы от части присосавшихся к ней паразитов в состоянии оказать весьма отрезвляющий эффект на остальных. Думается, крымчане заслужили такой подарок к грядущему пятилетию воссоединения с Россией.

Источник: https://rosotkat.ru/chto-dolzhny-sberech-to-i-razvorovyvayut-nasledie-energosbyta-iz-90-h.html


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.