Чекизм против Википедии: 0 - 1

Ещё позавчера во всех СМИ было торжественно объявлено, что согласно решению суда Роскмонадзор строго настрого блокирует в РФ эту вашу Википедию. Но может и помилует, если эта ваша дурацкая Википедия покорится решению суда РФ и удалит преступную статью о каком-то там наркотике. Вчера выяснилось, что Википедия отнюдь не покорилась. И… Роскмонадзор немедленно отменил своё грозное решения о блокировке и преступной статьи и соответственно амнистировал и всю прочую Википедии.

Эта история живо напомнила анекдот моего советского детства.

Идет дракончик по лесу. Навстречу ему волк.

-  Стой, ты кто?

- Волк.

- Волк... Записываем: «Волк». Придешь ко мне завтра к 10-00, я тебя съем. Вопросы есть?

- Неееет... - ошеломлённо отвечает волк.

Идет дальше. Навстречу -  лиса.

- Стой, ты кто?

- Лиса.

-  Ага, записываем: "Лиса". Придешь ко мне завтра к 15.00, я тебя съем. Вопросы есть?

( лиса падет в обморок)

Идет дальше по лесу и встречает зайца.

- Стой, ты кто такой?

-  Заяц.

-  Записываем: "Заяц". Придешь ко мне завтра к 19.00, я тебя съем. Вопросы есть?

-  Есть! Можно не приходить?

-  Можно. Так, зайца, вычеркиваем...

Случай с Википедией особенно поучителен тем, что накануне позорной капитуляцией перед гордой Википедией агитпроп и охранители победно били во все литавры и трубили во все горны. Де, МЫ НЕ ОТСТУПИМ, и на примере крамольной Википедии всем вам покажем неуклонное соблюдение наших чекистских законов в РФ!

«… Эксперты интернет-отрасли считают, что российское представительство «Википедии» начало заниматься политической деятельностью, а не «несет знания в мир», как подобает «свободной энциклопедии». Поэтому у Роскомнадзора как органа, обязанного выполнять судебные решения, нет другого выбора, кроме как заблокировать ресурс.

Интересно, что, по данным статистики «Википедии» на 20 августа, за предыдущие 90 дней статью «Чарас» посетили 32 531 человек. При этом примерно 30 тыс. из этих посещений пришлось на 20 августа, день, когда спор между Роскомнадзором и «Википедией» вылился в публичную плоскость. За день до этого посещаемость статьи не превысила и 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость статьи была символической и составляла единицы или десятки посещений в день.

Официально пресс-служба Роскомнадзора заявляет о том, что ведомство не намерено блокировать весь ресурс, если руководство «Википедии» пойдет на сотрудничество и снимет протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся интернет-энциклопедия. Если бы не этот протокол, по решению Черноярского районного суда Астраханской области (от 26.06.2015 года) была бы заблокирована лишь информация, которая противоречит российскому законодательству. Кроме того, ведомство и так пошло на уступки русскоязычной «Википедии», поскольку по закону оно должно было заблокировать страницу еще 21 августа, но из-за общественной значимости ресурса дало время администрации интернет-энциклопедии на внесение корректировок.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, в случае если администрация ресурса не услышит требования чиновников, Роскомнадзор будет вынужден действовать в рамках законодательства.

— Роскомнадзор понимает важность «Википедии» для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда, — пояснил собеседник «Известий». — А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра — «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках».

Охранители принялись превентивно подводить Википедию под подозрение в подрывной политической деятельности.

«— Сама «Википедия» и ее российское представительство координирует свою деятельность с США. Они советуются с ребятами из США, те советуются с коллегами из Вашингтона, и принимается решение. На самом деле это политическая деятельность. «Википедия» позиционирует себя как свободную энциклопедию, основная задача которой — нести знания в мир. На самом деле они занимаются политической деятельностью. Сейчас это яркий пример — необъективный, необоснованный и конфликтный с органом государственной власти»

«Эксперты также не находят объяснения действиям администрации «Википедии». По словам специалистов, руководство интернет-энциклопедии может доказать свою правоту, оспорив судебное решение. Однако в администрации российского представительства подавать апелляцию пока не намерены».

Представители Википедии неохотно отвечали, что бегать по чекистским судам и оспаривать их полоумные решения, они не видят никакого смысла.

«— Отобьем 100, они нам 10 тыс. новых. Эти решения можно штамповать по несколько сот в сутки. У нас 1,25 млн статьей. По решению суда можно блокировать любую из них. Мы некомерческая организация, живем на пожертвования и тратить все деньги на юристов и их поездки по всей стране не будем, у нас порядка 2,5 тыс. районных судов по всей стране, — рассказал он, пояснив, что еще не было прецедентов, чтобы «Википедия» доказывала свою правоту в суде».

«За все время работы интернет-энциклопедии в черный список было внесено 30 статей (18 по линии наркотиков, 11 —по линии самоубийств, по линии судебных решений — 1 запись). Из них 26 записей на данный момент исключены из реестра. При этом администрация сайта категорически отказывалась напрямую удалять запрещенную информацию, а изменения, позволившие исключить статьи из реестра, вносились с течением времени модераторами и пользователями ресурса. Интересно, что основатель «Википедии» Джимми Уэйлс не раз говорил, что блокировка на территории РФ предпочтительнее, чем внесение изменений в статьи».

На данный момент запрещенная информация не удалена из трех статей ресурса — «Самосожжение», «Самоубийство», «Способы самоубийства» (были внесены в список запрещенных на основании решения Роспотребнадзора)».

О, какие пафосные речи в телевизоре произносила чекистская общественность! Один, кажется, депутат объявил, что если запрет статьи о наркотике из Википедии спасёт хотя бы одну человеческую жизнь, то Википедию надо закрыть!

А подставляете, сколько невинных человеческих жизней спасёт удаление статьи о ножах? Или об электричестве? Не знали бы люди об электротоке, не лезли бы пальцами в розетку. И целее были, да.

Другой оратор из телевизора заявил, что Роскмонадзор просто не может отступить перед Википедией, поскольку РФ есть истинно правовое государство. (Он так и сказал, ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО, Карл!)

«Роскомнадзор обязан выполнить решение суда, неисполнение которого карается уголовно»

Но уже вчера над подрывной Википедией внезапно тучи совершенно рассеялись.  Компетентные органы отказались от всех претензий. Лишь напоследок кто-то из охранителей успел пискнуть, что Википедию следует подвергнуть импортозамещению.

Выбранная Википедией тактика игнорирования навязчивого чекистского бреда наиболее выигрышная, конечно. Подобной линии поведения следует придерживаться при всякой возможности.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.