«Временная администрация» ЦБ разорила заемщиков банка «Югра»

Компании, являющиеся клиентами банка «Югра» испытывают трудности с возвратом долга. Объемы просроченной задолженности составляют миллиарды рублей.

Компании, являющиеся клиентами банка «Югра» испытывают трудности с возвратом долга. Объемы просроченной задолженности составляют миллиарды рублей.

С введением временной администрации в банке в июле 2017 года, которая формально была призвана «оздоровить» кредитную организацию, ситуация с задолженностями стала катастрофической.

Ранее зампред Банка России Сергей Швецов обратился по этому поводу к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В документе говорится, что большинство заемщиков делают все возможное, чтобы свести к минимуму вероятность возврата денег «Югре».

29 заемщиков запустили процедуру банкротства. Объем их задолженности составляет 144,94 млрд рублей. Еще 106 компаний, которые должны банку порядка 234,44 млрдрублей, заявили о планах подать иски о банкротстве. Из них 21 фирма уже находится на стадии ликвидации.

По данным на 15 сентября 2018 года, вся задолженность юрлиц является просроченной. Это более 250 млрд рублей.

Объясняя сложившуюся ситуацию в интервью RNS, экс-председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев заявил, что причиной массового банкротства заемщиков является безответственная политика временной администрации ЦБ. Эту функцию регулятор возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Дело в том, что банк «Югра» всегда с пониманием относился к проблемам заемщиков и в случае возникновения трудностей с погашением кредитов предлагал реструктуризацию. При этом, проценты по кредитам выплачивались клиентами за редкими исключениями в виде «небольших технических просрочек».

По словам Шиляева, за 1,5 года временной администрации ситуация с заемщиками стала ужасающей. По всей видимости, ЦБ изначально не планировал никакого оздоровления, и занимался обыкновенным грабежом. Об этом свидетельствует тот факт, что в период временной администрации «дыра» в капитале банка увеличилась многократно – с 2 млрд рублей в июле 2017 года до 86,1 млрд в сентябре 2018 года. Об этом 25 сентября заявил представитель АСВ на заседании арбитражного суду Москвы по делу о банкротстве «Югры». АСВ свои «успехи в оздоровлении» кредитной организации не скрывает, впрочем, как и сам ЦБ не скрывает откровенную политику по зачистке рынка РФ от неугодных.

 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.