Борьба оптимистов с кризисом: обзор Рукомпромата

Глубокий концептуальный кризис правящих структур перед лицом негативных перемен констатирует Rucompromat. У Кремля и правительства нет ни полноценной антикризисной программы, ни стратегии возобновления экономического роста. Есть только отдельные направления, которые пополняются по ситуации, и в каждом из них главный пункт – ручное управление. Рост экономики как бы должен ускориться в результате работы по направлениям, но когда и как именно – никто не берется судить. Аналитики считают, что в этом году страну ждет новая, более глубокая антирыночная перезагрузка. Вполне вероятно, в нее войдет и дефолт по внешним долгам, который прогнозирует Джордж Сорос. В этом случае западным банкам не дождаться от «Роснефти» $19,5 млрд. 

А вот и контур вероятного будущего, начертанный на зыбкой почве утопий, мифов и грез о Русском мире. Радикальный экономист Михаил Хазин уверен, что доллар летит в тартарары, кризис в РФ организовали подконтрольные либералам Минфин и Центробанк, недовольство народа спровоцировано политикой проамериканских инструкторов. В окружении Путина, считает экономист, сегодня есть три группировки. Одна любой ценой хочет сохранить долларовую систему, другая -  потребовать у США немедленно снять все санкции, эта группа стремится приобрести зарубежные технологии. А третья группа считает, что Россия не должна обращать на США внимание, а вместе с Белоруссией и Казахстаном нужно строить свою собственную систему, причем у Евразийского Союза должна быть своя валюта. Где, кроме стран союза, будет ходить новая денежная единица, чем обеспечиваться, оратор не уточняет. 

Впрочем, отсутствие планов, хоть А, хоть Б, не мешает серьезным ребятам успешно лавировать и жить по ситуации. В результате Геннадий Тимченко спокойно передает активы в руки родственников и партнеров (неизвестна в точности ни стоимость переданного-проданного, ни факт уплаты налогов с полученных сумм). 

То же делает и Аркадий Роттенберг, скромно поминая в СМИ, что капитализации активов способствует раздутый прессой имидж друга президента. 

Опять же, хорошие и нужные телеканалы за день до вступления в силу драконовского закона о запрете размещать рекламу на платных телеканалах, успевают вскочить в уходящий поезд. Rucompromat разместил у себя захватывающую историю о том, как 31 декабря проекты «Первого канала», ВГТРК и «Газпром-Медиа» успели оторвать в Роскомнадзоре около 40 новых лицензий с правом вещать на частоте, которая автоматически перевела этих вещателей в разряд бесплатных.

Между тем, вне этих приятных оазисов обстановка становится все напряженнее. Аналитики не исключают, что в минуту жизни трудную, когда народу на растерзание нужно срочно выдать кого-нибудь, козлом отпущения сделают бывшего министра обороны Сердюкова. Сейчас Сердюков готовится выступить свидетелем по делу «Оборонсервиса», где главной фигуранткой является знаменитая Евгения Васильева. Но думская фракция КПРФ уже собрала достаточно подписей, чтобы инициировать парламентское расследование в отношении самого Сердюкова. И оно может закончиться плачевно для «маршала Табуреткина». Не исключено, что его и амнистировали год назад специально, чтобы приберечь для трудных времён. 

А может быть, скандальный экс-министр обороны снова отделается легким испугом, ведь практика показывает, что у нас в стране даже многолетняя, засвеченная в СМИ борьба, дает порой скромные результаты. На эту мысль наводит публикация на Rucompromat, где активисты Диссернета рассказывают о достигнутом за три года войны со списанными диссертациями и торговлей научными степенями. Всего ВАК покинули десять экспертов, некоторые из них настоящие «передовики производства» - они имеют отношение к более чем полусотне фальшивых диссертаций.

А вот для фигурантов списков проштрафившихся глав регионов наказание пока что не выбрано. Антигероем парада губернаторов на страницах Rucompromat можно смело объявить руководителя Омской области Виктора Назарова. Его первый зам уже арестован по подозрению в передаче в собственность по упрощенной схеме в 2008-2012 годах 25 участков общей площадью почти в 30 га. Ущерб от этих действий следствие оценило в 410,6 млн руб. По общему мнению, давний друг Назарова - просто фигура прикрытия в этом далеко не единственном «земельном скандале». Но на сей раз все может кончиться отставкой Назарова. 

Кстати, омская землица свела с ума и нынешних муниципальных деятелей. Как выяснила КСП гордумы Омска, в 2013 году ряд земельных участков в областном центре был передан в аренду без конкурса и торгов. Палата оценивал ущерб в 460 млн рублей, прокуратура в сумму свыше 100 млн. Уже возбуждено уголовное дело против главы департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолия Тиля. 

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко засветился в громкой истории с проверкой расходования средств, выделенных на строительство ледовой арены. Арена не была построена, хотя за дело взялась фирма, где соучредителем был…сам глава региона. На объекте были «освоены» более 800 миллионов рублей из федерального бюджета, а после единственного матча, который прошел на стадионе, арену пришлось срочно закрывать из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Прокуроры уже установили, что губернаторская фирма получила авансом более 190 млн руб за так и невыполненные работы. Не исключено, что Следственный комитете России скоро предъявит Ерощенко претензии, связанные с хищением этой суммы, и тогда все кончится отставкой.

Примерно та же сумма может стать роковой для Владимира Городецкого - недавно избранного губернатора Новосибирской области. Долгое время г-н Городецкий был мэром областного центра, и при нем как раз началось строительство ряда станций метрополитена в этом славном городе. И вот обнаружили следователи, что общий ущерб, нанесенный фирмами одного близкого к Городецкому подрядчика, составил порядка 200 млн. По мнению региональных СМИ, если следствие будет объективным и последовательным, следы в деле непременно приведут к бывшему мэру. 

Еще один региональный антигерой не вошел в топ-3 засвеченных губернаторов, однако Rucompromat отметил его как изобретателя оригинальных подходов к бюджету. Не нужно верить врагам, которые твердят, что Вологодская область под управлением губернатора Олега Кувшинникова – регион с дефицитным бюджетом. Официально -  бюджет профицитный, но при этом 8 миллиардов рублей в казну региона поступят из Москвы!

Однако эти чудеса – мелочь в сравнении с тем, что всерьез раздражает население. Оказывается, в 2013 году Кувшинников в компании главы заксобрания области налетал чартерными авиарейсами более 500 тысяч километров, за что бюджет выложил 86 миллионов рублей. В том же году администрация области с целью «обновления автопарка области» объявила тендер на закупку четырех внедорожников на скромную сумму в 11,6 миллионов рублей.

Эта жизнь на широкую ногу происходит в регионе, где банк ВТБ подал несколько исков против облправительства, которое дало гарантии по кредитам крупному птицеводческому холдингу. И теперь регион должен банку 485 миллионов рублей, а в целом госдолг области на 2014 год достигает 29 миллиардов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.