Битва за никель с УГМК

Экологические активисты всеми силами противятся планам Уральской горно-металлургической компании начать разработку никелевого месторождения под Воронежем. Горняки в своем стремлении добраться до природных богатств не останавливаются перед прямым применением насилия. На днях несколько несколько экологов были жестоко избиты охранниками месторождения. Впрочем, у УГМК есть своя версия событий. Согласно ей, хорошо организованные группы жителей в состоянии алкогольного опьянения устроили на месте происшествия провокации. На которые нанятая компанией охрана с радостью и поддалась.

Сначала несколько слов о сути разворачивающихся под Воронежем событий. Полвека назад в этих краях были найдены запасы медно-никелевых руд, однако из-за агропромышленного профиля региона и близости природных заповедников разрабатывать их при советской власти не стали.

Год назад, летом 2012 года Уральская горно-металлургическая компания получила лицензию Федерального агентства по недропользованию на разведку и добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Местное население приняло это решение в штыки, опасаясь вместо полей и садов получить под боком горно-промышленный район сомнительных экологических достоинств. С тех пор природоохранные активисты проводят разнообразные акции для привлечения внимания властей к данной проблеме.

11 мая 2013 года в Новохоперском районе был разбит лагерь защитников Хопра. На следующий день активисты остановили работы по установке пятикилометрового забора с бетонным фундаментом на землях сельхозназначения. Вечером 13 мая участники акции протеста, оказавшиеся рядом с самым незаконно установленным забором, подверглись нападению сотрудников ЧОПа «Патруль».

Экологов начали жестоко избивать, а троих активистов затащили на огороженную территорию, оттеснив поспешивших им на защиту свидетелей. За забором чоповцы устроили настоящую акцию устрашения – у Игоря Житенева, атамана Культурно-национальной автономии Новохоперска, который от побоев потерял сознание, зафиксированы сотрясение мозга, повреждена челюсть, сломаны ребра. Аналогичные травмы получили и его товарищи, которым чоповцы сломали носы и ребра.

Сотрудники ЧОПа косвенно признали свою роль в этих событиях. «Так называемые экологи совершили обычную для себя провокацию по принципу «Слабых бьют». Прикрываясь женщинами, они на протяжении длительного времени оскорбляли и провоцировали охрану, - рассказал представитель охранной организации. - В результате силового столкновения не обошлось без синяков, царапин и травм с обеих сторон. Мы выполняли четко поставленную задачу - не допустить посторонних на охраняемую территорию... Экологи фальсифицируют факты, не показывая с чего это все началось и кто это все затеял. В действиях этих несчастных людей чувствуется рука профессионального манипулятора, которому нужна была скандальная картинка с кровью для СМИ».

Еще более зловещими выглядят защитники природы в сообщении самой Уральской горно-металлургической компании. «В субботу, 11 мая 2013 г. близ п. Елань-Колено в Новохопёрском районе был проведён несанкционированный митинг, на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. В митинге принимали активное участие хорошо организованные группы из соседних регионов», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Вскоре участники митинга (так именуют экологический лагерь в УГМК) превратились в «возбуждённую толпу численностью около 150-200 лиц, многие из которых находились в состоянии алкогольного опьянения», в которой «вновь было отмечено присутствие агрессивно настроенных лиц из соседних регионов».

Что сделали сотрудники нанятого компанией ЧОПа с местными жителями, УГМК предпочла обойти молчанием. Но попавшие в Сеть фотографии говорят сами за себя.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.