"Башнефть" связала себя с Михаилом Голубем

Переход нефтяной компании «Башнефть» под контроль государства был предварен заключением ряда сделок на поставку нефтепродуктов общей стоимостью 443 миллиарда рублей, что составило 88% от балансовой стоимости компании. По данным правительственной "Российской газеты", законность этих сделок рядом экспертов была поставлена под сомнение, так как все они должны были согласовываться с акционерами, но в действительности одобрялись только советом директоров. Депутат Бабушкинского района Москвы Алексей Лисовенко написал запрос в СК РФ и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, действительно ли «Башнефтью» было соблюдено корпоративное законодательство. Наибольшие вопросы вызвали контракты с пятью нефтетрейдерами: «Трейд Нафта», «Эксим Групп», «Арктик Бункер», Trubond Limited и «Минко Энтерпрайз лимитед».

Известно, что контракт с «Трейд Нафта» составил 20,65% от стоимости активов «Башнефти», с «Эксим Групп» - 21,14%, аналогично – с «Арктик Бункер» и с Trubond Limited – 24,5%. Все сделки прошли с 31 октября по 26 ноября 2014 года. Согласно ним «Башнефть» обязана реализовать указанным компаниям нефтепродукты по заниженным ценам в 2015, а возможно, и в 2016 годах.

Депутат указывает, что четыре первых нефтетрейдера являются связанными, к ним так или иначе имеет отношение предприниматель Михаил Голубь. В «Трейд Нафта» он совладеет 60% уставного капитала, в «Арктик Бункер» входит в число учредителей, в Trubond Limited является руководителем представительства.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.