Банкам разрешили не отдавать деньги клиентам

Российским банкам дают картбланш – они могут не отдавать деньги клиентам, которые не смогут подтвердить легальность средств. Причем кредитным организациям дадут право самостоятельно решать, каким образом проверять источники дохода своих клиентов.

Центробанк объявил о том, что уже во второй половине нынешнего года может заработать система, по которой клиентам кредитных учреждений придется объяснять, откуда у них вообще взялись деньги. Причем проверять будут не только, например, новых вкладчиков, но и тех, у кого уже есть средства на счетах банка. Кто не сможет доказать, что деньги получены легальным путем, лишится их.

Об этой инициативе стало известно в прошлом году. Равняясь на западные страны, российское правительство решило заканчивать т.н. амнистию капиталов и предложить банкам выявлять, откуда у них взялись деньги. Таковы, например, требования FATF, группы разработки мер борьбы с отмыванием денег, в которую входит и Россия. Ясно, что речь не только о решении проблем с террористической безопасностью – мера может частично решить проблему финансирования незаконных группировок – и с коррупций. Важнее всего – выявить налоговых уклонистов.

Изначально речь шла только о юрлицах, затем – только о тех, в отношении кого есть подозрения в отмывании денег, однако в финальном варианте потенциальными проверяемыми стали абсолютно все без исключения. Грубо говоря, банк сможет потребовать объяснений, откуда взялись деньги, например, у студента на карточке, а не только у владельца многомиллионного счета, находящегося на спецобслуживании. «Под удар» попадают не только подпольные миллионеры, получатели взяток и ганстеры, но и, например, те, кто получают серые зарплаты.

Впрочем, некоторые банки уже несколько лет просят у своих клиентов объяснять, откуда взялись средства на их счетах. В основном, речь идет о крупных суммах – в 2005 году ЦБ разослало рекомендацию проводить внутри банков политику «Знай своего клиента», обосновав ее снижением риска потери деловой репутации. Кроме того, согласно положениям федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризм», банки и раньше могли спрашивать у клиентов-«физиков» источник дохода, если речь шла об операциях на сумму выше 600 тысяч рублей или если у службы безопасности банка возникали сомнения в законности денег. Но если клиент не желал идти на контакт, он мог просто отказаться от банковских услуг – оставить у себя деньги кредитная организация не могла. Лишиться денег клиент мог только, если их преступное происхождение доказывали правоохранители.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.