Аракульский рыбзавод продали за 1000 рублей

Историю, разворачивающуюся сегодня в Челябинской области, нельзя назвать иначе как гримасой капиталистической действительности. Там местному предпринимателю сперва продали обанкротившийся завод всего за одну тысячу рублей, а потом решили отнять обратно, потому что один из депутатов присмотрел эту местность под собственные нужды. При этом вся документация предприятия исчезла в неизвестном направлении, бывшие сотрудники оказались уволены с серьезными нарушениями трудового законодательства, а никакой ясности в том, когда же завод начнет работать, пока нет. Речь идет об Аракульском рыбозаводе. Предприятие, которому в этом году исполняется 100 лет, некогда снабжало свежей рыбой Омскую, Курганскую, Тюменску области и Казахстан. Даже сегодня, в полуразрушенном состоянии, завод может три дня кормить своей рыбой всю Челябинскую область.

До 2007 года предприятие было рентабельным. А затем произошел спад. В октябре 2011 года завод выставили на торги. «Первоначально власти оценили предприятие в 19 млн рублей, это не соответствовало рыночным реалиям, –рассказывает предприниматель Алексей Мокришин. – Желающих участвовать в аукционе не было в силу изношенности актива». Кроме того, говорит предприниматель, тогдашнее руководство буквально растащило предприятие, итогом чего стал долг по зарплате в размере 1,1 миллиона рублей.

Из-за отсутствия претендентов Мокришин приобрел завод за символическую сумму в одну тысячу рублей. Такая сделка привлекла внимание контролирующих органов и СМИ. «Я купил за рыночную стоимость, ведь на предприятии висели долги в объеме 7 миллионов рублей, – пояснил он. – Минпром просто бросил предприятие в 2010 году. Продажа состоялась, был получен итоговый протокол, подтверждение того, что я являюсь победителем. Но позже Минпром отказался от исполнения собственных обязательств, торги были отменены задним числом. Я обратился в арбитраж. Они приостановили процесс, Минпром заявил встречный иск фонду имущества о признании торгов недействительны».

В спор Минпрома и предпринимателя вмешалась областная прокуратура, которая оспаривает сделку в арбитраже. Поводом стал тот факт, что продажа в 2011 году состоялась без объявления цены. Это, по мнению прокуратуры, привело к тому, что «акции завода были приобретены предпринимателем по существенно заниженной цене относительно рыночной стоимости».

«Однозначно, было бы лучше, чтобы предприятие работало, – прокомментировал ситуацию министр промышленности Челябинской области Егор Ковальчук. – Есть социальные аспекты, рабочие места. Для поселка Аракуль рыбзавод является градообразующим предприятием. Но должны быть соблюдены все требования законодательства с точки зрения перехода собственности. Именно на это направлены процессы, в том числе прокуратуры, и наши исковые заявления, чтобы установить и подтвердить законность процедуры».
Правда, в благие намерения областного министра верится с трудом. Рыбзавод не работает уже три года, а из-за неспешности Минпрома в передаче акций предприятия новому владельцу маточное рыбное стадо утеряно, производственные помещения разваливаются, а расположенный рядом поселок Аракуль лишился резервного водоема.

«Средства на зарплату рабочим уже два года лежат на депозите и ждут своего часа. Кроме того, 10-12 млн рублей придется вложить в восстановление предприятия. Это очистка прудов, закупка рыбы с целью формирования маточного стада (сейчас его нет, оно было выловлено и съедено), ремонт и замена коммуникаций. Предстоит привести в порядок цех, административное помещение. Все эти траты – на ближайший год. В дальнейшем же придется вкладывать деньги в развитие», - делится планами Мокришин.

Немного более понятной ситуация вокруг Аракуля стала после того, как интерес к рыбзаводу проявил депутат Заксобрания Южного Урала Александр Мотовилов. Его «делегаты» даже предлагали Мокришину деньги за то, что он откажется от своих планов получить в собственность предприятие, говорили о том, что бизнесмен может забрать с завода все, что ему нужно, ссылаясь на то, что их интересует именно земля. Были и прямые угрозы, что Мокришину не дадут работать, натравят правоохранительные органы.

В местных бизнес-кругах высказывают предположение о том, что земля на берегу озера Аракуль, где стоит рыбзавод, на торгах должна была перейти к другому собственнику, но тот аукцион «проморгал» по чистой случайности. И теперь власти пытаются добиться выполнения своих обещаний.

В результате страдают все: градообразующее предприятие не работает, в его штате сейчас числится 1 человек – директор Артем Миронов, юрист того самого депутата Мотовилова. 30 сотрудников уволены с нарушениями, многие из них до сих пор не могут получить свои трудовые книжки. Всю бумажную документацию увезли в неизвестном направлении приезжавшие с проверкой сотрудники контрольно-ревизионного управления правительства области.

Закрытый завод и обмелевшее озеро Аракуль, кромка берега которого ушла на несколько десятков метров, являют собой сегодня печальную картину. Есть и еще одна проблема - у расположенного вблизи поселка с прекращением работы рыбзавода не осталось резервного водоема для тушения пожаров. К берегу озера машины просто не подъедут, потому что он заболоченный. А пруды-накопители рыбзавода, откуда сотрудники МЧС могли бы взять воду в случае пожара в поселке, высохли и заросли травой. То есть в случае возгорания жители населенного пункта останутся один на один со стихией.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.