Аптечная "дороговизна" в Брянской области будет ликвидирована

Ряд брянских наблюдателей и СМИ, при поддержке новых региональных властей, попытались разобраться в ситуации с завышением цен на лекарственные препараты, закупаемые на госаукционах. Как рассказали «Брянские новости», особенно удивляет, что цены на препараты для льготников сопоставимы или выше московских, и одни из самых высоких в ЦФО. Это и стало одной из причин того, что в 2015 году большинство льготников предпочло бесплатным лекарствам их денежный эквивалент. Сложившаяся практика госзакупок всерьез заставляет задуматься о правильном подходе к организации социальных поставок медикаментов в Брянской области.

Выяснилось, что в последние семь лет за программу социальных госзакупок отвечал директор департамента здравоохранения Владимир Дорощенко. Издание привело информацию о проведении аукционов на поставку медпрепаратов в 2014 году. Всего было заключено 162 контракта. Из них 136 аукционов выиграло ГУП «Брянскфармация» депутата Михаила Иванова. Стоимость поставок от его организации превзошла 128,6 миллионов рублей, а это 98% от общей суммы контрактов, заключенных департаментом здравоохранения за девять месяцев текущего года. В почти половине аукционов ГУП «Брянскфармация» оказывалось одним участником и выигрывало без какой-либо конкуренции.

Нужно отметить, что большинство препаратов, закупленных у ГУП «Брянскфармация», применяются при тяжелых заболеваниях. Анализ аукционов, прошедших в других регионов, выявил, что наличие конкуренции среди участников позволяет снизить стоимость закупок, чего не произошло в Брянске. Так, каждый из 50 флаконов препарата «Инфликсимаба» был дороже на 8000 рублей, закупался по 48000 рублей за единицу, а в Липецкой области 55 единиц - по 39894 рублей, а в Тверской области 12 единиц - по 39753 рублей. «Беродуал Н», закупаемый в больших партиях в этом регионе, стал дороже небольших партий у соседей: в Брянске - 1000 ед. по 490,5 рубля за единицу, в Орле - 20 единиц по 442рубля, в Москве - 200 единиц - по 407,3 рубля. Эти цены оказались даже выше розничных цен на аналогичные препараты в региональных аптеках.

Издание отмечает, что в подобной ситуации в 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин потребовал уволить директора ГУП «Столичные аптеки», уличенного в нечестной конкуренции, подчеркнув, что не позволит «играть с бюджетными деньгами».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.