Алексей Панич указал "Транснефти" на неправовой характер ее позиции

На днях Арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск фонда к UCP к компании Транснефть. Суть в том, что последняя не желает в полной мере расплачиваться по дивидендам с миноритарным акционером, задолжав по итогам 2013 года 97 млн рублей. Партнёр Адвокатского бюро «Гербер Смит Фрихилз» Алексей Панич рассказал в эфире радиостанции Эхо Москвы свое видение ситуации.

Юрист точно обосновал, почему претензии миноритария абсолютно справедливы и обоснованны и из чего складывается сумма иска. По его словам, 97 млн рублей имеет две составляющие. Самая главная – это упущенная выгода. Она рассчитывается как разница между платой по обыкновенным акциям (они в распоряжении государства) и по привилегированным бумагам (у фонда UCP и других частных инвесторов) с умножением на число акций. В итоге получается 84,5 млн рублей.

Дело в том, что права владельцев обыкновенных и привилегированных акций с выплатой дивидендов в равных долях  закреплены как указом Президента от 1992 года, так и законодательством о рынке ценных бумаг. В любой другой приватизированной госкомпании права миноритарием не ущемляются, кроме Транснефти.
Еще 12,5 млн рублей Транснефть должна в качестве начисленных процентов, т.к. она не перечислила истцу во время дивиденды. В результате вырисовывается цифра в 97 млн рублей.

Также Алексей Панич уверен, что Транснефть нарушает не только собственный устав, но и  все законодательные нормы и приватизационные сделки середины 90-х гг. Поэтому ее попытки занизить прибыль по привилегированным акциям обречены на неудачу.

- Другие российские компании, приватизированные приблизительно в то же время, что и Транснефть, всегда и полностью соблюдали приватизационное законодательство. Соответственно, дивидендный приоритет, который был в уставах этих компаний, он в отличие от «Транснефти», сохранился до настоящего дня. И соответственно эти компании никогда не пытались выплатить дивиденды по обыкновенным акциям в размере большем, чем по привилегированным акциям, соответственно и споров никаких не возникало, - сказал Панич.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.