Госмонополистам закон не писан Руководство «Роснефти» и «Газпрома» просит правительство вывести некоторые свои закупки из-под действия тендерного законодательства.
Швейцарское качество довело российскую компанию до банкротства С давних времен на Руси всему иностранному – почет и уважение. Если иностранец – так непременно честный, непьющий и знающий специалист. Увы, жизнь убедительно доказывает, что ради денег бизнесмены и целые компании из дальнего зарубежья с радостью согласятся наивных отечественных предпринимателей.
Миллер никуда не денется На днях правительство дало указание представителям государства в совете директоров «Газпрома» продлить еще на 5 лет полномочия Алексея Миллера. Хотя многие проблемы компании обусловлены факторами, на которые руководство «Газпрома» повлиять не могло, в том числе сланцевой революцией в США и украинским конфликтом, в период кризиса и падения цен на энергоносители отставка Алексея Миллера могла стать ожидаемым решением.
В Красноярске со стройки украли пол-моста Удивительный случай произошел в городе Красноярске. Там несколько лет строили мост через реку Енисей, потратили на это без малого 14 миллиардов, но моста так и не построили. То, что получилось у строителей в итоге, тянет в лучшем случае на половину моста. Как так получилось? Да очень просто. Как водится, вокруг строительства крутились многочисленные заинтересованные чиновники, коммерсанты и прочие специалисты по распилу бюджетов в особо крупных размерах. Вот то, что они недопилили, и торчит сегодня сиротливо посреди могучей сибирской реки.
России нужны точки роста Одной из серьезных проблем является пессимизм бизнеса. Какой смысл открывать новые проекты, инвестировать, в условиях падающей экономики, где всего две точки роста - ВПК (куда очень трудно «влезть») и аграрный сектор (где рост есть, но он очень мал)?
Сколково и Роснано. Что делать? В условиях сохранения низких цен на нефть и иных неблагоприятных факторов власти не сумели сверстать бездефицитный бюджет. Для его балансировки правительство готовит список компаний на приватизацию, реорганизацию и даже на ликвидацию. Рациональней при этом, вероятно, было бы сначала навести порядок в управлении госактивами, а не ликвидировать и не распродавать их сейчас по явно заниженным ценам.
Google обложат налогами Президент поручил разработать предложения по введению "налога на Google" и переводу персональных данных в собственность государства. Владимир Путин дал поручение подготовить предложения по изменениям в законодательство, целью которых обозначено "обеспечение равных условий ведения деятельности" для российских и зарубежных интернет-компаний на территории РФ.
Пора тестировать бюджеты подрядчиков Газпрома "Газпром" начал тестировать бюджет на 2016 г., исходя из цены на нефть в $25 и $20 за баррель, сообщают Ведомости. Подрядчикам Газпрома тоже пора тестировать свои бюджеты, исходя из других норм. Напомню, что после резкого повышения стоимости проекта "Южный коридор" затраты на 1 км одной нитки составили более 9.5 миллионов долларов (включая расходы на КС).
ВЭБ будут спасать Правительство наконец определилось, как спасать Внешэкономбанк. Долг госкорпорации будет обменян на капитал путем использования нового механизма санации.