КРЕДИТОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ В августе объем выданных потребительских кредитов в США сократился на 11,98 млрд. долларов (это при том, что действовала программа поддержки покупок новых автомобилей, и объемы их продаж выросли).
Алексей Навальный, защитник миноритариев (фото "Радио Свобода")
БЛОГЕРЫ ПРОТИВ ГАЗПРОМА Всегда приятно сообщать хорошие новости. Блогеры РФ (или, в более широком смысле, возмущенная интернет-общественность) нахлобучили ОАО "Газпром" с их милицейскими генералами. Напоминаю: эффективные менеджеры Газпрома (ЭМГ) отпилили 2 млрд рублей на махинациях с газовым трейдингом.
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ В ЕВРОЗОНЕ Розничные продажи в Еврозоне продолжили падение в августе, за месяц продажи снизились на 0.2%, годовое падение продаж составило 2.6%. В Евросоюзе падение составило соответственно 0.3% и 1.8%. Меньше всего продажи падали на продукты питания, где они за год сократились на 1.3%.
АНГЛИЯ СНОВА ПАДАЕТ Ждал падения производства, но в этот раз англичане удивили даже меня. При официальных ожиданиях роста производства в августе на 0.1% оно обвалилось за месяц сразу на 2.5%.
Максим Авербух
ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ ОСЕНЬЮ Дайджест по материалам Егора Сусина. В сентябре, по завершении программы «деньги за драндулет», продажи автомобилей сократились в США на 34,8%.
НА КОГО РАБОТАЕТ ДЕВЕЛОПМЕНТ? Сейчас заканчиваю VI часть исследования – денежные обороты сегментов квартирного рынка Москвы. Первые пять глав работы можно почитать здесь. Все расчеты давно уже проделаны, картинка нарисовалась – дело стопорится лишь обсуждением результатов. Почему оно так. Пытаюсь как-то альтернативными подходами прийти к выводам. Сейчас пока не буду останавливаться на этом, расскажу лишь о побочных результатах, которые не войдут в статью.
Это колесо, и оно крутится!
ДОМИНО и АВТОВАЗ Пока вся страна, запасшись попкорном, следит за событиями на "АвтоВАЗе", где объявлено о планах сократить до конца года 36 тыс. работников, попытаемся взглянуть на проблему качества продукта отечественного автопрома со стороны простого рабочего. В принципе, ему на это качество глубоко положить, но родной завод он ценит за стабильность и предсказуемость. Тот в свою очередь отвечает ему взаимностью и не требует от него каких-то трудовых подвигов или просто ответственной работы. Да и зачем, если свойства "Жигулей" известны всей стране, а надежд превратить тольяттинский автогигант в современное предприятие, похоже, никто всерьез не питает.
Олега Дерипаску беспокоят гвинейцы (фото Ъ)
РУСАЛ ТЕРЯЕТ АКТИВЫ Бизнес-империя Олега Дерипаски трещит по швам. К многочисленным проблемам олигарха добавилось стойкое желание властей Республики Гвинея отобрать у "Русала" глиноземно-бокситный завод Friguia. Единственный шанс Дерипаски оставить предприятие у себя - это заплатить правящей в африканской стране военной хунте за избавление от беспокойств. Проще говоря, "занести". Правда, другой вопрос - чем платить, ведь на компаниях российского предпринимателя висят огромные долги. Поэтому надежда только на наше государство, которое всегда готово прийти на помощь олигархам.  
Рис. Василия Ложкина
ДОН-СТРОЙ В ШОКОЛАДЕ

Один из крупнейших российских девелоперов - Дон-Строй, выгодно за счет государства решил  свои проблемы. В августе компания отдала банку ВТБ все свои проекты жилой недвижимости в обмен на уже полученные в прошлом году 500 млн. долларов и обещание банка выделить еще столько же. По информации Ъ, Дон-Строй может также подписать соглашение со Сбербанком. Согласно ему, девелопер реструктурирует свой долг в 500 млн. долларов и отдаст контрольный пакет акций ООО "ДС-Девелопмент", занимавшейся коммерческой недвижимостью. Пикантность празднику государственной щедрости придает тот факт, что в конце июля около двухсот сотрудников компании "ДС-Девелопмент" были уволены без выплат им зарплат за последний месяц работы и полагавшихся по такому случаю компенсационных выплат. Свои деньги бывшим сотрудникам компании пришлось выбивать из работодателя самим.

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии
ДРУГАЯ ГИДРОВОЙНА Авария на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировала очередной виток конфликта между алюминщиками и гидроэнергетиками. В войну традиционно ввязались все средства массовой информации. Но основное медиа-сражение на этот раз развернулось в блогосфере, которая раньше если чем и славилась, то разве что малобюджетным пиаром сети "Утконос" и тому подобной мелочевкой.