Приплыли (рис. Игоря Каменева)
Газпром открыл Америку Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что в течение четырех-пяти лет российский газовый монополист намерен занять до 10% американского газового рынка. Это означает, что Газпром видит США в качестве своего самого крупного партнера уже в недалеком будущем.
Банки США сокращают кредиты Кредитный рынок сюрпризов не выдал, объемы кредитования американских банков снова сократились. За неделю до 30 сентября объем выданных коммерческими банками кредитов сократился на $28.6 млрд., или 0.4%, а объем выданных кредитов составил $6.73 трлн.
Под шахматной доской (фото Андрея Рогача)
В преддверии дешевой нефти Год назад Максим Авербух дал точный прогноз цен на нефть на 2 месяца вперед. По его мнению, сейчас государство в РФ тушит пожар кризиса бензином, вбухивая в олигархические компании огромные средства. Расплата за это наступит, когда цены на нефть снова рухнут.
CША снижают импорт нефти Импорт нефти в США в августе снизился до 8.66 млн. баррелей в день, что на 13.3% меньше, чем в августе прошлого года (в июле годовое падение импорта нефти составляло 12.8%). Данные говорят о том, что спрос на нефть со стороны США продолжает оставаться крайне скромным.
Газпромовская джинса Вот зачем прокатились на конференцию в Буэнос-Айрес 82 газпромовских чиновника плюс еще 150 их прихвостней из дочерних и аффилированных фирм? Объявить, что готовы помочь Латинской Америке "опытом в строительстве трубопроводов по океанскому дну"? Объявили.
Промзаказы в Японии падают Промышленные заказы (без учета волатильных компонент) в Японии за август снова вышли хуже прогнозов и выросли всего на 0.5%, годовое падение заказов замедлилось до 26.5%.
Потребительские цены в Германии В сентябре Германия зафиксировала падение потребительских цен на 0.4%, годовое падение цен составило 0.3%. Гармонизированный с Евросоюзом индекс цен снизился на 0.5% за месяц и на 0.5% за последний год.
Средство борьбы с инфляцией Правительство и господин Кудрин нашли в кризисе весьма позитивный момент: снижение инфляции. За счет чего сейчас это происходит? Сейчас существует два очень существенных фактора, влияющих на потребительские цены.
ВАЗ: машина как настоящая
Рынок в никуда Продажи нового легкового и легкого коммерческого транспорта в России в сентябре чуть подросли. Казалось бы, рост продаж - явление отрадное. Но что за ним стоит?
ПРОИЗВОДСТВО В ГЕРМАНИИ Промышленное производство выросло в Германии за август на 1.7%, годовое падение замедлилось до 16.8%. За последние 4 месяца промышленность восстановила часть потерь, но всё ещё остается на 18.4% ниже своих максимумов.