Олег Дерипаска набивает цену своему пакету в «Норильском никеле»

27 января на международном экономическом форуме в Давосе Олег Дерипаска заявил, что ГМК "Норильский никель" может при «более квалифицированном управлении» стоить до 80 миллиардов долларов.

Под «квалифицированным управлением» в интервью Bloomberg алюминиевый олигарх, вероятно, имел в виду свой менеджмент.

Однако, в июне и октябре прошлого года «Русалу» не удалось на собраниях акционеров ГМК убедить владельцев ценных бумаг «Норникеля» в преимуществе своего менеджмента и провести в совет директоров компании всех своих представителей. Тем более, что сейчас "Русал" вошел в список 15 самых обремененных долгами российских компаний, подготовленный аналитиками Deutsche Bank «Российский квазисуверенный долг», а в 2008 году алюминиевый холдинг выжил лишь благодаря щедрой государственной помощи.

Таким образом, один из крупнейших корпоративных конфликтов в российской экономике – между третьим по величине в мире производителем алюминия «Русалом» Олега Дерипаски и менеджментом ГМК «Норильский никель», приобретает характер одностороннего торга. Олег Дерипаска, владеющий 25-процентным пакетом «Норникеля», и опутанный совокупным долгом почти в 14 миллиардов долларов, старается увеличить стоимость своего пакета в ГМК, давая свои оценки размера капитализации "Норникеля".

Заявлением в Давосе бизнесмен прямо намекнул своим оппонентам, что стоимость его пакета акций может быть гораздо выше, чем те 12 миллиардов долларов, которые по информации издания «КоммерсантЪ», предлагались ему в декабре 2010 года. Такая позиция бизнесмена играть на повышение стала уже очевидной. Напомним, в октябре он прогнозировал капитализацию ГМК в размере 50 миллиардов долларов, а чуть позже повысил ее до 60 и 70, соответственно, миллиардов. Не исключено, что с целью повышения капитализации «Норникеля» его субъективная оценка владельцем «Русала» может перевалить и за отметку в 100 или 120 миллиардов долларов.

В реальности сейчас рыночная стоимость «Норникеля» составляет около 48 миллиардов долларов, и за последние 7 месяцев выросла на 47 процентов.

Несмотря на такое «ралли» прогнозов, подтверждений о том, что представители менеджмента ГМК готовы вести торг с «Русалом» на основе его оценок, пока нет. В отличие от «Русала», который обременен долгами до 14 миллиардов долларов, менеджмент «Норникеля» может позволить себе не спешить с выкупом акций, принадлежащих Олегу Дерипаске. Как сообщил изданию InterRight источник, близкий к конфликту, ГМК вообще пока не планирует делать таких предложений.

О том, кто выиграет в этом торге, возможно, станет известно после очередного внеочередного собрания акционеров ГМК, которое запланировано по инициативе «Русского алюминия» на 11 марта 2011 года. Как ожидается, алюминиевый холдинг попытается снова сменить совет директоров компании и доказать миноритарным акционерам преимущества своего управления «Норильским никелем».

Позиции Олега Дерипаски ослабляются также и тем, что программа выкупа ГМК своих акций у частных держателей (buy back) показала, что компания не будет давать премию к цене предложения. А дополнительный пакет акций в 7,2 процента дает стратегическое преимущество менеджменту ГМК и «Интерросу» в конфликте с «Русалом», заявил аналитик Максим Матвеев из ING.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.