Карты врут

Новая навигационная система «ПроГород», выпущенная компанией «Сидиком Навигация», решением арбитражного суда фактически признана ворованной, недостоверной и потенциально опасной для безопасности державы.

А именно, разобрав иск компании «Сидиком Навигация» к информационному агентству «Интер Райт», судья Арбитражного суда Москвы Хохлов пришел к выводу о правоте журналистов, установивших факт наглого плагиата и недобросовестности коммерсантов, заполонивших рынок дешевой, но крайне сомнительной продукцией.

Как пишет информагентство, в своих рекламных проспектах «Сидиком Навигация» хвасталась «самой большой командой картографов». Действительно, как удалось выяснить журналистам, на «Сидиком» работало около ста человек. Вот только специалистами их мог назвать только неисправимый мечтатель: фирма, решив сэкономить на изготовлении карт, наняла студентов и посадила их вручную передирать карты «Яндекса» и «Гугла». В результате, себестоимость картографической продукции оказалось едва ли выше цены оберточной бумаги. А «Сидиком» получил возможность ошеломить рынок невиданным демпингом.

Расплачивались за такой «прорыв» покупатели «сидикомовских» навигационных комплектов. Прежде всего, пользователь такой карты мог поиметь неприятности с органами госбезопасности, заехав, следуя карте, на особо секретный объект. Так, благодаря студенческому отряду «Сидикома» общедоступными стали схемы и пути подъезда к военным объектам и авиабазам в Кубинке, Клину (на улице Инженерной), в Краснодаре, Наро-Фоминске (объект "Восток"), а также учебному центру академии РВСН имени "Петра Великого" (Балабаново-1). Как отмечает информагентство, «на одной из карт отчетливо просматривается большой круглый объект: самая мощная на планете станция противоракетной обороны "Дон-2Н", основа единственной в мире развернутой системы ПРО – A-135, предназначенной для защиты Московского региона и прилегающих областей от ядерного удара (в радиусе до 100 километров от Москвы)».

Кроме того, клиент «Сидиком Навигации» имел все шансы заблудится, упасть в овраг или захлебнутся в речке. Дело в том, что подслеповатые студенты, перерисовывая карты аэрофотосьемок «Гугл», часто додумывали неясно отображенные детали. В итоге, тень от столба становилась у них мостиком, окрестности города Хотьково в Московской области имели странную «размытость», а вспаханные по весне полоски огородов обозначались, как асфальтовая дорога.

Спасти репутацию своего «честно позаимствованного» продукта «Сидиком Навигация» решила в суде. Иску предшествовал информационный залп в отраслевых изданиях. Кроме того, компания основательно «почистила перышки». Как пишет информагентство, «Сидиком» «…спешно убрал из Интернета ранее выложенные карты с "родовыми" признаками Google Earth и военными объектами. А чуть позже устами своего технического директора Андрея Кудрявцева компания заявила, что проверку карт на предмет нахождения на них секретных объектов делал Геонадзор России. Как именно эта уважаемая организация смогла визировать карты "ПроГорода" при заявленном компанией их ежемесячном обновлении, а также выдать разрешение на опубликование карт с объектами, указанными выше, и знает ли инспекция Геонадзора о значительных изменениях в картах "ПроГорода", Кудрявцев не уточнил. Наверное, для этого фирме опять пришлось нанимать студентов – копировщиков: ведь, по закону, даже малейшее изменение в карте влечет зав собой необходимость ее полной перепроверки….».

Правда, ничего из этого не вышло. При тщательном судебном разбирательстве выяснилось, что репутации, как таковой, карты «Сидииком Навигации» не имеют, и иметь не могут. Из всех пунктов иска судья Хохлов удовлетворил только один – относительно запроса Федеральной антимонопольной службы, которую та, по информации «Интер Райта», направила руководству «Сидикома». Фактически, суд признал, что сведения, изложенные в журналистском расследовании, соответствуют действительности. Да по части запроса ФАС, сообщение информагентства трудно назвать неточным. Если Федеральная антимонопольная служба в свое время не занялась проверкой «Сидикома», но наверняка сделает это сейчас, после разгоревшегося скандала. А там, глядишь, дело дойдет и до визита представителей органов госбезопасности.

Работа мотора вашего автомобиля зависит в первую очередь от качества бензина и автомобильного масла. При внешне большом разнообразии автохимии и автомобильных масел на рынке очень сложно выбрать правильное, подходящее автомасло. Мы рекомендуем автомасла от компании АвтоРусь, являющейся официальным дистрибьютором многих известных марок автомасел.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.