ДРУГАЯ ГИДРОВОЙНА

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС спровоцировала очередной виток конфликта между алюминщиками и гидроэнергетиками. В войну традиционно ввязались все средства массовой информации. Но основное медиа-сражение на этот раз развернулось в блогосфере, которая раньше если чем и славилась, то разве что малобюджетным пиаром сети "Утконос" и тому подобной мелочевкой.  

Началось все, собственно, с борьбы за недостроенную Богучанскую ГЭС. За нее главный отечественный алюминщик Олег Дерипаска дрался еще с Анатолием Чубайсом. В 2004 году структурам «Базового элемента» удалось собрать 30% акций этого советского «долгостроя», РАО ЕЭС России владело тогда 64%. Больше года «акционеры поневоле» не могли договориться о схеме завершения строительства ГЭС. Между РАО и «Базэлом» развернулась открытая война, в которую было вынуждено вмешаться правительство. Для ее урегулирования Минэкономразвития сформировало специальную межведомственную комиссию, итогом работы которой стал подписанный в июле 2005 года в присутствии тогдашнего главы ведомства Германа Грефа меморандум. Согласно этому документу РАО и Русал (входит в «Базэл»), на паритетных началах достроят станцию и возведут рядом с ней алюминиевый завод.   Проект получил красивое название БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение), а взаимоотношения партнеров были прописаны в инвестиционном соглашении, сформулированном в соответствии с нормами английского права. В июле прошлого года РАО ЕЭС самоликвидировалось и ранее входившее в холдинг «РусГидро» стало заниматься  проектом без поддержки Чубайса.

До начала кризиса строительство велось более-менее мирно. А с этого года «Русал» прекратил финансирование. Сначала Дерипаска предложил на 2 года отложить строительство алюминиевого завода в связи с падением цен на крылатый металл. Затем – перенести строительство ГЭС, поскольку без завода ее электроэнергия не будет востребована. Получившая на этот год от государства высокие тарифы на энергию и, вследствие этого, не испытывающая особых проблем с финансированием «РусГидро» парировала, что продаст электричество БоГЭС и без завода. Компания заручилась поддержкой местных властей, которые гарантировали станции сбыт. 

Однако заключенное «по английскому праву» соглашение партнеров предполагало реализацию проекта БЭМО на паритетных началах по принципу «двух ключей». Без подписи «Русала» «РусГидро» не могла направлять на стройку деньги. Работающие на объекте подрядчики стали подавать иски в суд, жалуясь на неоплату, и даже пару раз бастовали. А 9 апреля 2009 года на правительственном совещании по энергетике премьер Владимир Путин дал поручение обеспечить пуск станции точно в срок – до конца 2010 года.

Волей-неволей «Русалу» пришлось раскошелиться. Тогда Дерипаска выдвинул новый аргумент – себестоимость строительства завышена как минимум на 40%. Созданная из представителей двух компаний комиссия стала скрупулезно пересчитывать каждый подрядный договор. В результате этой работы стоимость некоторых договоров удалось снизить в среднем на 10%, но «Русал» продолжал настаивать на 40%. Параллельно Дерипаска вновь заявил о решимости, несмотря на экономические условия и собственные долги, достроить 2 алюминиевых завода – Богучанский и Тайшетский. Ради великой цели – «снабдить БоГЭС потребителями» - он готов был вывести некоторые действующие алюминиевые мощности. Но требовал также финансовой поддержки «РусГидро» в этом вопросе. Все эти перипетии каждый день живописались в прессе ровно до 17 августа.  

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС создала более глобальный информационный повод для войны, которая на этот раз вылилась на просторы Рунета. Уже на следующий день после трагедии в крупнейшей блоговой сети Livejournal появилась запись о якобы слышных стуках людей, оставшихся в затопленном машинном зале. Панику в ЖЖ подогрели многие «тысячники», которые перепостили эту информацию у себя в блогах, как, например, самый читаемый юзер - Другой (Рустем Адагамов). Вопрос был поставлен - несмотря на сопротивление скептиков - серьезно. Отчасти, этому способствовала история сотрудника станции Александра Подкопаева, которого извлекли разрушенного машинного зала спасатели. Подкопаев просидел по горло в воде 15 часов, колотя палкой по трубам.

На тему «стучат или не стучат» дискутировали вплоть до 20 августа, пока «РусГидро», видимо, не осознало нынешнюю роль блогеров в деле распространения информации. Так совпало, что именно к этому моменту радио-ведущий Сергей Стиллавин неожиданно для своих читателей в Livejournal предпринял журналистское расследование и выяснил, что одним из авторов поста является некий Эрик Чернышев, назвавший себя журналистом. Ко второй древнейшей профессии Чернышев, как выяснилось, касательства не имел, а работал юристом в компании «Русал-Саяногорск». Против другого злостного распространителя недостоверной информации о стуках главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Михаила Афанасьева УВД Абакана возбудило даже уголовное дело о клевете, которое по неизвестным причинам спешно закрыло уже 1 сентября.

Масла в огонь подлили энергетики. По словам председателя правления РусГидро Василия Зубакина, катастрофа на станции ставит под вопрос выполнение компанией своих обязательств по поставках энергии. «Русал» не вытерпел и уже открыто в пресс-релизе обвинил «РусГидро» в безответственности, которая стала причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Позиция «Русала» понятна: низкая себестоимость производства алюминия, во многом благодаря дешевой сибирской гидроэнергии, является единственным конкурентным преимуществом компании на мировом рынке. 28 августа алюминиевый монополист России бодро отрапортовал о внесении за август денег для строительства БоГЭС - не преминув при этом пнуть конкурента за нерасторопность.

Самый известный блогер России - Рустем Адагамов 

«РусГидро» между тем разочаровалось в СМИ, и даже выслало «за некомпетентные вопросы» с Саяно-Шушенской ГЭС корреспондента «Интерфакса». «Он не согласовывает заметки, задает вопросы не тем, кому можно, и вообще - ведет себя вызывающе», - заявила пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова информагентству. Журналиста заменили на популярного блогера  Рустема Адагамова, дневник которого читает более 40 тыс. человек. Вскоре в топе Яндекса замелькали фотографии менеджеров «РусГидро» в запылившихся ватниках, а также простых гидростроителей в касках с хитрым прищуром на фоне Саяно-Шушенской ГЭС. Отвлекать их глупыми вопросами о причинах аварии и энергодефиците было даже как-то неловко: работают же люди.

«Русал» через собственную пресс-службу попробовал урезонить партнера. «Мы считаем, что руководству РусГидро нужно прекратить заниматься постоянным пиаром. В ситуации ежедневных пресс-конференций у руководства компании вряд ли остается время на решение конкретных вопросов, которого от нее ждут потребители», - заявила алюминиевая компания. «Интерфакс» тоже возмутился и опубликовал эмоциональную статью: мол, нельзя безоговорочно доверять интернет-дневникам, они не попадают под действие закона о СМИ. Более того, косвенно информагентство поставило и вопрос о материальной заинтересованности Рустема Адагамова.

Но понимания эта призывы не нашли: блоггеры теперь самозабвенно ищут ляпы в газетах и на лентах агентств. Начало новому увлечению положил все тот же Другой . Для затравки он заклеймил позором неугодного «РусГидро» корреспондента «Интерфакса». А потом и вовсе раскритиковал руководительницу группы ТЭК газеты "КоммерсантЪ" Екатерину Гришковец.

Ну, оно и понятно – разве можно сравнивать Гришковец, которая, к слову, уже несколько лет пишет заметки на энергетическую тему и работающего в «Супе» (управляющая компания Livejournal) Рустема Адагамова, которого теперь уже и в Кремль фотографировать приглашают! И не важно, кто из них лучше умеет лампочки вворачивать. «РусГидро» ссориться со СМИ не впервой. Компания с весны не общается с корреспондентами «Ведомостей», обидевшись на заметку о проверке «РусГидро» Счетной палатой на предмет выполнения инвестпрограммы 2007 года. Из статьи следовало, что часть полученных из бюджета на инвестпрограмму средств была направлена на займы менеджерам «РусГидро», в частности бывшему руководителю компании, а ныне замминистру энергетики Вячеславу Синюгину. Теперь дошла очередь «Интерфакса» и Ъ. Как долго продлится новое увлечение «РусГидро» «независимой» блогосферой неизвестно. Впрочем, представитель компании «Суп» Лариса Голубева и по сей день не может ответить на вопрос, посылала ли компания Адагамова в командировку на Саяно-Шушенскую ГЭС, кто ему ее оплатил, и как часто вообще сотрудники компании работают в роли журналистов. В ответах на вопросы блогеров сам господин Адагамов заявил, что никакого вознаграждения от "РусГидро" он не получил.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.